Чем опасна папилломавирусная инфекция?

загрузка...

Никто не застрахован от паппиломавирусной инфекции – одного из самых распространённых и неприятных недугов. Этот вид вируса имеет около шестисот видов и провоцирует развитие у взрослых и детей разных заболеваний, в том числе злокачественных. Особенно опасна эта инфекция для женщин, так как она может привести к онкологии матки. Каковы симптомы заболевания, методы лечения и в чем заключаются профилактические меры?

 Как папилломавирусная инфекция поражает организм

Девушка

Переносчиком папилломатоза является паповирус. Это вирус, содержащий ДНК. В его структуре есть нуклеиновая кислота, которая обладает свойством инфицирования и трансформации. Из шестисот известных типов вируса сто заразны для человека. Тридцать из них выявлены при исследовании тканей половых путей.

Паповирус обнаруживается на коже и слизистой человека, кроме того, он может гнездиться в кишечнике, пищеварительной системе, на гениталиях. Длительность жизненного цикла папилломавируса зависит от программы разделения кератоцинов. Первоначально ПВЧ проникает в базальные клетки и под действием вируса они начинают трансформироваться и делиться. Учёными исследовано более сотни видов паповируса. Их типы и разновидности обусловлены особенностями тканей. Заражение разных органов происходит определённым типом вируса. Кроме того, паповирус  охотно присоединяется к другим возбудителям инфекций, передающихся половым путём.

Долгое время считалось, что он всего лишь провоцирует возникновение на коже и половых органах бородавок, но современные наблюдения подтвердили, что этот возбудитель обладает и онкогенным свойством.

Врач показывает девушке ее папиллому Паповирус, попадая на кожу человека, проникает в структуру клеток. Он способен жить в цитоплазме клеток, а может и внедряться в хромосомы, встраивая свои гены в гены клетки. Механизм воздействия вируса на эпителиальные клетки приводит к неоплазии (деформации структуры клетки). Это изменение может быть доброкачественным и злокачественным. В некоторых случаях папилломатоз провоцирует активизацию онкогенов. Они оказывают влияние на цикл развития клеток и замедляют влияние блокирующих белков. В результате возникает злокачественный характер развития ткани. Стоит учитывать, что у паповируса есть два основных подвида с разной степенью онкогенности.

В случае заражения вирусом с невысокой степенью онкологического риска, то на тканях образуются кондиломы, и диагностируется дисплазия эпителиальной ткани. Если паповирус с большой онкогенностью (18 и 16 типы) поражает ткани человека, то он приводит к предраковым болезням. Именно поэтому важно своевременно лечить заболевание.

Переносчиком инфекции является человек.

Как передаётся папилломавирусная инфекция, типы её передачи:

  • Половой (переносится при сексуальном контакте);
  • Бытовой контактный (вирус выживает в воде и может проникнуть на кожу в душе, сауне, при прикосновении и во время бритья);
  • Вертикальный (передаётся во время родов от мамы к ребёнку).

Девушка и мужчина лежат в постели

Риск заразиться паповирусом особенно высок при незащищённом сексе, при алкоголизме и табакокурении, сниженном иммунитете, применении оральной контрацепции и наличии других инфекций, передающихся через гениталии. Факторами заражения являются так же аборты, переохлаждение, гормональный дисбаланс, авитаминоз  и недостаточное внимание к гигиене.

Исследования показали, что депрессии могут активировать спящий в клетках папилломавирус.

Больше половины человечества (включая детей) выступают носителями ПВЧ.

Доказано, что этот вирус является причиной возникновения онкологии шейки матки и рака молочной железы у женщин. В случае заражения после орального секса папилломатоз может спровоцировать развитие рака шеи и головы.

Ряд исследований говорит о том, что вирус может трансформироваться из одного типа в другой в процессе жизни.

У детей папилломатоз гортани может привести к дыхательной недостаточности. Первым признаком может быть охриплость голоса младенца при плаче. Лечение предусматривает удаление кондилом, но они часто появляются вновь. Обычно такие образования не малингизируются (не превращаются в злокачественные).

Как проявляется инфекция

Девушка на осмотре у гинеколога ПВЧ может не проявлять себя в организме очень долгое время. Начальная степень дисплазии перерастает в тяжёлую стадию только у каждого десятого заболевшего, в свою очередь, тяжёлая степень перерождается онкологию в двенадцати процентах случаев. Стадии развития заболевания имеют продолжительный характер, есть время для лечения и предотвращения появления онкологии.

Инкубационный период инфекции – от 30 дней до года. Наиболее активно ПВЧ поражает людей в возрасте 15-30 лет.

Основным симптомом ПВИ является появление остроконечных и плоских растущих кондилом. Они появляются на кожных покровах и слизистой. Кондиломы похожи на узелки и множественные наросты, имеют ножку. Цвет образований варьируется от красного до телесного. Иногда место высыпания зудит или становится болезненно чувствительным, при половом контакте может наблюдаться кровоточивость. В период интенсивного роста чувствуется жжение и изъязвление поверхности слизистой. Известны случаи, когда множественные мелкие образования объединялись и формировались в гигантскую кондилому, разрушающую ближайшие ткани.

У детей заражение паповирусом приводит к папилломатозу ларингеальной области и появлению бородавок на гениталиях. ПВЧ попадает на младенца при прохождении через родовые пути от инфицированной матери. Заражение может произойти и бытовым путём

Беременная девушка в розовом платье У беременных женщин инфекция может активно развиваться из-за ослабления иммунитета.  Она не имеет пагубного влияния на протекание беременности или для здоровья будущих детей. Лечение в этот период не проводится, так как противопоказан приём противовирусных препаратов. Как правило, ПВИ сама проходит после родов.

ПВИ подразделяют на три формы:

  1. Скрытая. Не имеет симптомов. Обнаруживается только при лабораторном исследовании образцов тканей.
  2. Субклиническая. Имеет малое количество симптомов. Гистологические исследования показывают небольшие изменения в тканях и наличие фрагментов ДНК паповируса.
  3. Клиническая. Имеет наглядную симптоматику.

Чаще всего встречаются первые две формы. В третью инфекция перерастает только при наличии факторов риска, о которых говорилось ранее.

Для исследования участков кожи, которые могут быть поражены ПВЧ, она обрабатывается трёхпроцентным уксусом. Если присутствует субклинический папилломатоз, поверхность покрывается мелкими плоскими образованиями.

Девушка на приеме у гинеколога Клиническая стадия характеризуется разрастанием бородавок, которые подразделяются на несколько типов:

  • Остроконечные образования с сосудистой сеткой. Обнаруживаются в месте трения кожи при половом акте.
  • Папиллярные наросты, не имеющие пигментации, без ножки, обычно круглой формы. Эти типы локализуются на коже наружных половых органов.
  • Папулообразные элементы с яркой пигментацией. Обнаруживаются в промежности.
  • Кератолитические кондиломы имеют утолщённый вид и являются источником заражения.
  • Пятна розового или серо-белого цвета, обнаруживаются на поверхности слизистой.

От заражения до появления плоской формы кондиломы может пройти много времени, и, если не лечить, она успевает спровоцировать патологический процесс в клетках слизистой оболочки. Папилломавирусная инфекция у женщин при длительном течении провоцирует рак. Риск развития онкозаболевания при ПВИ повышается в шестьдесят раз. Для развития опухоли вирус должен малингизироваться при определённых условиях (провоцирующих факторах).

Диагностируется ПВИ при помощи лабораторных тестов. Для онкоцитологии берётся мазок. При анализе ПЦР (полиразмерной цепной реакции) или цитологическом исследовании определяются типы паповируса и уровень его злокачественности. При наличии койкилоцитоза (некротических изменений в цитоплазме и образование баллоноподобных клеток) ставится диагноз папилломатоза и даются рекомендации, как его лечить.

При наличии вируса необходимо исследовать всех половых партнёров. Женщинам при положительном результате исследования назначают кольпоскопию и биопсию тканей.

Лечение папилломатоза

Препарат ГардасилБольшинство обычных бородавок рассасываются самостоятельно, даже если их не лечить.

Терапия ПВИ у взрослых и детей аналогична. Не всегда есть возможность совсем избавиться от вируса, но медикаментозные препараты могут значительно уменьшить его концентрацию в организме. Для удаления бородавок применяют в качестве лечения иссечение, прижигание при помощи лазера или радиоволновой аппаратуры.

Нужно отметить, что лечение удалением образований не гарантирует того, что они не появятся вновь. Именно поэтому терапия должна иметь комплексный характер.

Кроме хирургического лечения, больному назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы на основе интерферона. В настоящее время существует вакцинация от паповируса. В лабораториях России и Европы ведутся испытания вакцины от вируса, типы которого имеют высокую онкогенность. В России применяется вакцина Гардасил. Она предназначена для детей от 9 лет и молодёжи до 26 лет. Лучший эффект этот препарат имеет, если он применялся до начала половой жизни.

При обнаружении ПВИ у женщин лечение предусматривает удаление кондилом. Доброкачественные бородавки очень редко перерастают в злокачественные образования. Все удалённые элементы подвергаются гистологическому исследованию для определения наличия предраковых признаков.

Лазерное удаление папилломы Удаление проводит врач при помощи скальпеля с применением местной анестезии. После процедуры на поверхность кожи накладывается повязка, которую нужно носить минимум неделю. Если удаление было произведено лазером, раневая поверхность заживает быстрее и не образует рубцов. Такой метод можно применять во время беременности и при проведении процедур для детей.

Лечить ПВИ самостоятельно можно препаратами Подофиллотоксин и Имиквимод. Они наносятся на кожу на шесть часов и после смываются водой с мылом. Такое лечение продолжается около шестнадцати недель и противопоказано беременным женщинам.

Профилактика папилломавирусной инфекции позволяет уменьшить риск заражения и развития онкологических последствий. Важно своевременно выявлять возможные очаги заболевания, лечить их, и исключить провоцирующие факторы.

Вторичным методом профилактики считается скрининговая диагностика. Она даёт возможность выявления болезни на ранних стадиях, легко поддающихся лечению.

Важно проводить информационную работу среди подростков о возможности заражения папилломатозом и другими болезнями при ранних половых контактах. Самый эффективный метод предотвращения заражения – использование презервативов при половом контакте. В случае если обнаружена ПВИ, необходимо исследовать всех сексуальных партнёров.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − шестнадцать =