Эктопия шейки матки что это такое?

загрузка...

Диагноз «эрозия» очень широко распространен, но часто под ним скрывается не только собственно «истинная эрозия», которая встречается очень редко, но и другие патологии эпителия шейки матки. Одним из них и является псевдоэрозия или эктопия шейки матки. Второе название также применяется для негинекологической проблемы — атипичного положения миндалин мозжечка.

Чтобы понять, что из себя представляет этот распространенный дефект слизистой шейки матки, нужно знать, что в идеальном случае внутренняя поверхность канала шейки матки покрывается слизистой оболочкой, образованной эпителием цилиндрического типа, а влагалищная ее часть (та, которую гинеколог может обследовать при обычном осмотре) — другим типом эпителия, плоским. Эктопией называется состояние, при котором эпителий, характерный в идеальном случае только для канала, выходит на влагалищную часть. То есть суть эктопии в атипичном размещении цилиндрического эпителиального покрова.

Состояние, имеющее название эктопии, как в случае с шейкой матки, так и в случае миндалин мозжечка, в Международной классификации болезней 10 отнесено к вариантам нормы, однако, это касается только неосложненных случаев. Кстати, с эктопией миндалин мозжечка дело обстоит точно так же. Однако такое состояние миндалин мозжечка характеризуется не неправильным размещением клеток, а неправильным положением самих миндалин мозжечка.

Классификация

схема

Эктопия — ложная эрозия

Код по МКБ-10: эктопия шейки матки и миндалин мозжечка в классификацию болезней не внесены.

Отсутствие эктопии миндалин мозжечка и шейки матки в МКБ-10 предполагает, что такие состояния классифицируются как физиологические, то есть нормальные.

Эктопия шейки матки выявляется у значительной части женщин, причем у женщин до 30 лет такой диагноз присутствует более чем в половине случаев. У 11% женщин эта особенность врожденная (в таком случае диагностируется врожденная эктопия или эрозия).
По различным критериям эктопии различаются так:
  • по происхождению: врожденный и приобретенный виды;
  • по характеру течения: первичный и рецидивирующий типы;
  • по тяжести течения — неосложненный и осложненный типы;
  • по гистологическим признакам различают железистый (присутствуют аномальные разветвленные железистые образования и разной силы воспаление) и папиллярный (разрастается соединительная ткань и образуются сосочковые структуры) типы.

Причины

инфекцияРазличные специалисты, занимавшиеся изучением причин возникновения разных типов такого состояния, как эктопия шейки матки, объясняют этот процесс такими факторами:

  • Врожденная особенность.
  • Гормональный дисбаланс (гиперэстрогения), в частности в период активного полового созревания. Выявление псевдоэрозии во время разных стадий беременности также является следствием существенных изменений количества гормонов из-за усиленной работы яичников.
  • Действие инфекционных агентов, в частности ВПЧ, герпеса и других серьезных половых инфекций.

Инфицированию псевдоэрозии также могут поспособствовать различного рода травмы, в том числе и у нерожавших и полученные в процессе родов, проведения абортов и применения спермицидов, барьерной и спиральной контрацепции, а также травматизация вследствие слишком ранней половой жизни.

Дополнительными факторами риска развития этого процесса считаются также многократные роды, беспорядочная половая жизнь, сахарный диабет и даже курение.

Диагностика

гинекологический кабинетПри осмотре на кресле гинеколог видит слишком яркое пятно на шейке матки, прикосновение к которому инструментом иногда сопровождается легкой кровоточивостью и делает вывод, что присутствует нарушение нормального состояния эпителия шейки.
Однако, определить характер этого нарушения только с помощью осмотра невозможно.

Поэтому необходимы дальнейшие исследования. Эти исследования включают в себя:

  • микроскопию мазков на флору
  • анализы ИПП (обязательно ПЦР)
  • мазок для цитологического исследования
  • кольпоскопию с пробой Шиллера
  • иногда дополнительно показана биопсия шейки матки.

По результатам этих исследований устанавливается необходимость лечения. Сначала (при наличии) необходимо вылечить сопутствующую инфекцию или воспалительную патологию, а потом – саму эктопию.

Лечение

врач держит ручкуОтсутствие эктопии как шейки матки, так и миндалин мозжечка в МКБ-10 предполагает, что ее лечение в неосложненных случаях не проводится. Когда же присутствует осложненная форма, показана  этиотропная терапия и выполняется деструкция пораженных участков.

Также не требуется лечение неосложненных форм этого состояния при планировании беременности. Иногда во время или после беременности такое состояние шейки матки само по себе приходит к абсолютной норме.

Если же гинеколог определяет, что лечение необходимо, патологический участок подлежит удалению. Распространенные методы такого удаления делятся на 2 группы.

  1. Рекомендованные для нерожавших женщин:
  • химическое лечение с помощью реагентов, например «Солковагина»);
  • лечение жидким азотом (криодеструкция);
  • лечение лазером.
  1. Не рекомендованные для нерожавших женщин:
  • прижигание (диатермокоагуляция) – очень грубый, но бесплатный метод.
Обычно при неосложненной врожденной эктопии никакого лечения не требуется вовсе.
За динамикой этого состояния репродуктивной системы пациентки гинеколог устанавливает наблюдение, позволяющее предотвратить и своевременно устранить развитие осложнений.

Лечение осложненных форм такого нарушения нормального покрова шейки матки (взависимости от характера осложнения) проводится в несколько этапов:

  • проводится лечение всех имеющихся вирусов и воспалений;
  • приводится в норму гормональный баланс, чаще всего посредством квалифицированного подбора контрацептива;
  • устраняются нарушения в работе иммунной системы;
  • после этого выполняется собственно локальное уничтожение эктопии одним из подходящих для конкретного случая методов.

Иногда дополнительно производится вскрытие кист шейки матки и соответствующее лечение других выявленных патологических состояний репродуктивной системы.

Беременность на фоне эктопии

беременная девушка на приеме у гинеколога

При беременности неизлеченная эктопия шейки матки, вызванная сопутствующим воспалительным процессом, может представлять угрозу для здоровья малыша.

Отдельно стоит отметить, каковы риски у беременности на фоне эктопии.

Неосложненные эктопии шейки матки и миндалин мозжечка не имеют симптоматики и никак не влияют ни на общее состояние организма женщины, ни на наступление и течение беременности. Довольно опасной является осложненная форма первой, которая характеризуется наличием белей, контактных кровянистых выделений, зуда в гениталиях, а иногда и боли в области малого таза.

Не вылеченная до наступления беременности осложненная форма эктопии может привести к патологиям плода, осложненному течению и самопроизвольному прерыванию беременности.

В заключение отметим, что предупредить развитие довольно опасной осложненной эктопии шейки матки позволяет:

  • прохождение регулярных осмотров у гинеколога со сбором всех необходимых анализов;
  • правильная коррекция нарушений в работе имунной системы и в гормональном фоне;
  • своевременное правильное лечение любых инфекций и воспалений;
  • соблюдение предосторожностей в сексуальных отношениях;
  • правильная гигиена.

При соблюдении этих правил Вы избежите всех возможных осложнений и неприятных последствий, к которым может привести эктопия шейки матки, в числе которых в редких случаях и онкология шейки матки. Сама по себе эктопия никогда не становится причиной рака шейки матки, однако на ее фоне значительно возрастает вероятность развития злокачественного процесса.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь − четыре =