Криодеструкция эрозии шейки матки

загрузка...

Криодеструкция эрозии шейки матки, а простыми словами – заморозка, это довольно популярное лечение распространенного женского заболевания, представляющее собой прижигание пораженных тканей жидким азотом. Эта статья призвана помочь Вам разобраться, в чем состоит этот метод, и стоит ли прибегать к нему, если у Вас диагностирована эрозия шейки матки, которой требуется лечение.

Суть процедуры

врач и акушерка держат в руках криозонд

При криодеструкции эрозии шейки матки пораженный участок ткани обрабатывают жидким азотом при помощи специального устройства – криозонда.

Зачастую процедура выглядит так: внутрь влагалища вводится гинекологическое зеркало для хорошего обзора, затем криозонд – специальное устройство, подсоединенное к баллону с жидким азотом. Врач локально воздействует холодом (а температура жидкого азота не больше -90 градусов по цельсию) на пораженные участки эпителия и происходит их заморозка. Криозонд довольно точен, и вся процедура контролируется врачом, поэтому азот здоровые ткани при качественном выполнении процедуры задевает незначительно.

Такое лечение, как замораживание эрозийных клеток, обычно не вызывает неприятных ощущений, как максимум, пациентка чувствует легкое покалывание и жжение, но редко встречаются и более сложные случаи реакции. Поэтому до процедуры должна быть осуществлена комплексная диагностика всего организма.

Непосредственно за тем, как будет осуществлено прижигание, в обработанных жидким азотом тканях появится отек, который сохраняется незначительное время. В течение примерно трех-шести месяцев с того, как было проведено замораживание эрозии, пораженные клетки отмирают и полностью заменяются здоровыми. После заживления не наблюдается снижение эластичности шейки, поэтому криодеструкция часто рекомендуется как вариант лечения эрозии для нерожавших женщин.

Показания и противопоказания

Как и любое врачебное вмешательство в организм, прижигание жидким азотом имеет свои противопоказания. Это:

девушка держится за живот

  • беременность – воздействие на шейку матки жидким азотом в таком случае абсолютно противопоказано, так как скорее всего вызовет выкидыш;
  • менструация;
  • кровотечения или кровянистые выделения любого другого характера;
  • травматические повреждения шейки матки и наличие на ней зарубцевавшихся тканей;
  • воспалительные процессы в любой части организма, а в особенности острые воспаления органов репродуктивной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли матки и яичников;
  • неправильное развитие шейки матки (дисплазия третьей степени);
  • слишком большая локализация пораженных тканей – в таком случае необходим другой метод, так как воздействие холодом на большие участки может повлечь за собой самые плачевные последствия.

При отсутствии каждого из вышеуказанных противопоказаний криодеструкция может быть проведена, если, конечно, пациентка считает такой метод лечения приемлемым для себя.

Рекомендации к проведению

Перед процедурой рекомендовано пройти общую диагностику состояния здоровья, а так же обратиться к гинекологу за подробной консультацией. Необходимо пройти:

врач и пациентка в гинекологическом кабинете

  • стандартный гинекологический осмотр, включающий в себя беседу, осмотр наружных половых органов, осмотр шейки матки с помощью зеркала и забор мазка на микрофлору влагалища;
  • забор мазка на инфекции;
  • забор мазка с шейки матки;
  • колькоскопию.

Прижигание жидким азотом рекомендуется проводить в первой половине менструального цикла (на 7-10 день). Нужно дождаться полной остановки менструального кровотечения (включая темные выделения).

Перед самой процедурой врач должен информировать пациентку о порядке ее проведения и о всех возможных неприятных ощущениях.
Таким образом, исключается психологический фактор, от которого во многом зависит успех криодеструкции. Позитивный настрой, отсутствие сильного волнения и психологическая готовность пациентки в таких деликатных процедурах особенно важны.

С собой желательно иметь прокладку, так как процедура практически сразу влечет за собой водянистые выделения (гидроррею): к этому нужно быть готовой, это абсолютно нормально и не должно вызывать беспокойства.

Плюсы и минусы процедуры

врач и пациентка на гинекологическом кресле

Криодеструкция позволяет лечить большинство гинекологических заболеваний без последствий.

Основным плюсом такого лечения эрозии является то, что в 90% при отсутствии не выявленных противопоказаний и при в целом хороших показателях здоровья пациентки негативные последствия его проведения отсутствуют.

К другим плюсам криодеструкции можно отнести:

  • полную безопасность для нерожавших женщин: эта процедура за исключением очень редких случаев не влечет за собой рубцевание тканей шейки матки, а значит и не снижает их эластичность: роды после криодеструкции пройдут без осложнений и разрывов;
  • за исключением случаев индивидуальной чувствительности процедура полностью безболезненна и бескровна: азот охлаждает сосуды и после криодеструкции кровотечения не возникают никогда;
  • при правильном проведении случаи рецидивов маловероятны;
  • быстрота: процедура занимает всего несколько минут, после которых не требуется лечение в стационаре;
  • цена – например, лечение лазером, обойдется вам в куда большую сумму денег;

Одним из главных преимуществ этого метода лечения врачи считают минимальную травматизацию здоровых тканей пациентки

А теперь о минусах:

  • срок заживления криодеструкции значительно дольше, чем после лазерного лечения. Окончательно эрозия, которую прижгли жидким азотом, заживет не ранее, чем через три месяца;
  • на это время желательно отказаться от половой жизни, а в течение первого месяца она и вовсе противопоказана – очень велика вероятность занесения инфекции, появления воспаления и затруднения процесса восстановления;
  • если прижигание жидким азотом будет проведено недостаточно квалифицированно или предварительное исследование структуры шейки матки будет недостаточно тщательным, эрозия может появиться вновь, так как не все пораженные ткани будут достаточно обработаны;
  • в некоторых случаях вполне нормальные выделения после процедуры могут сопровождаться неприятным запахом;
  • на время заживления запрещено пользоваться тампонами;
  • очень редко все-таки начинается процесс рубцевания;
  • невозможно предсказать индивидуальную реакцию. У некоторых пациенток появляются сильные болезненные спазмы во время процедуры. Причины этого до конца невыяснены;

Хоть такое лечение эрозии, как прижигание жидким азотом, и считается довольно безопасной процедурой, в некоторых случаях, чаще всего связанных с врачебной халатностью, последствия ее могут быть довольно неприятны. Но при обращении к правильному специалисту и тщательных предварительных исследованиях эффективность такого лечения очень высока.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − семь =