Эрозия и ВПЧ что делать?

загрузка...

Дисплазия шейки матки, это перестройка здоровых клеток в больные. У нас в России принято называть эти модификации — эрозия, хотя и это название для данного заболевания уже устарело. О язвах на шейке матки обычно узнают у гинеколога на кресле после взятия мазка, если лечение будет адекватным от язвы можно быстро избавиться.Язва шейки матки или эрозия визуально выглядит как темно-розовое пятно, и может достигать размера двух пятирублевых монет.

Если была когда то повреждена слизистая оболочка шейки матки, например, после родов, аборта, очень интенсивной половой жизни, частой смены партнера, плохой гигиены, то в места повреждения может попасть инфекция, которая в свою очередь перейдет в хроническое воспаление. Если лечение было неправильное или несвоевременное, то воспаление может превратиться в ВПЧ. Чаще всего вирусная инфекция ВПЧ протекает без особого вреда для женского здоровья. Многие женщины даже не догадываются, что когда то у них был вирус папилломы. И даже те женщины, которые заражены, не знают об этом, так как при данной инфекции никаких жалоб со стороны репродуктивной системы нет. Когда пациентки приходят с жалобами на плохо пахнущие выделения многие врачи объясняют им что это ВПЧ и прописывают неподходящее лечение. Но это совершенно не так, запомните раз и навсегда, что при вирусе папилломы нет никаких выделений.

Не стоит самостоятельно устанавливать себе диагнозы и проводить домашнее лечение, лучше обратитесь к опытному специалисту и пройдите у него полное обследование: видеокольпоскопия, цитология, биопсия. Необходимо знать, что после обыкновенного осмотра диагноз «эрозия» может оказаться простой эктопией или на худой конец раком шейки матки. Но в любом случае запомните — эрозия матки это не диагноз и для данной болезни есть качественное лечение, которое поможет справиться с болезнью и тут можно не сомневаться!!

Что важно знать

схема

Достаточно часто ВПЧ и эрозия шейки матки развиваются одновременно.

У 80% женщин, имеющих в своем организме вирус папилломы, болезнь уходит без следа через два года инфицирования. И лишь у 20% женщин данный вирус перерастает в персистентный ВПЧ. Но даже с такой инфекцией на слизистой стенке матки никаких изменений не будет. Можно долго думать над вопросом: почему у многих женщин вирус сам уходит а у некоторых остается в организме, но даже великие умы еще сами не нашли ответ на данный вопрос. Иными словами возникновение рака шейки матки и предрака еще не изучено и лечение, которое избавит раз и навсегда от этих заболеваний не придумано.

Наибольшую опасность представляют эрозии, при которых обнаруживается вируспапилломы человека (ВПЧ).

От чего появляется эрозия?

вирусУченые уже давно доказали, что эрозия возникает из-за наличия в организме ВПЧ. Необходимо заметить, что вирус папилломы это еще не рак и еще можно подобрать подходящее лечение, если вирус папилломы не в запущенной стадии.

Объясняется это тем, что ВПЧ обладает некоторым рядом особенностей, благодаря которым он легко изменяет клетки в шейки матки.

Первая и самая опасная особенность ВПЧ заключается в том, что он очень заразен. Его можно подхватить при сексуальном контакте, но данное свойство не всегда срабатывает.

Если у человека хороший иммунитет, то организм сам справляется с вирусом и уничтожает его.
Вторая особенность и опасность данного вируса в том, что по сей день не существует специального лечения ВПЧ. Людям остается лишь улучшать свой иммунитет, чтобы избежать заражения данным заболеванием.

Часто эрозия не вызывает никаких жалоб и женщина даже не подозревает, что у нее что-то болит. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год ходить к гинекологу на профилактический осмотр, можно конечно и чаще, если у вас есть такая возможность. Нередко причиной эрозии является усиленные выделения, но большинство женщин считает это нормой (если ничего не болит!) и не обращаются к врачу. Если повреждения тканей глубокие, то женщина может заметить выделения с примесью крови. Часто такие выделения бурого цвета, так как кровь в кислой среде влагалища меняет цвет. Чаще всего такие пятна можно заметить после полового акта. Если такие симптомы присутствуют то можно смело отправляться к гинекологу, так как это свидетельствует о раке шейки матки на ранней стадии.

Эрозию оставлять без внимания нельзя, так как она повышает риск развития рака шейки матки, который вызывает ВПЧ.
Если у человека сильный иммунитет, то, как правило, вирус сам покидает организм от шести до двадцати четырех месяцев без каких-либо проблем. Но, если вокруг вируса благотворная среда – повреждение на шейке матки и ослабление естественных защитных сил организма – это может вызвать патологические изменения клеток и развитие опухоли, и тут нужно незамедлительное лечение.

Ложная тревога

на приеме у гинеколога

Псевдоэрозия – это анатомическая особенность, которая встречается у женщин до тридцати лет и ее не нужно лечить. При псевдоэрозии цилиндрический эпителий выходит наружу влагалища, замещая собой плоский эпителий.

Это происходит из-за кислой среды во влагалище, под воздействием этой среды внутренний эпителий стремительно разрастается и выходит наружу влагалища. У многих такой эпителий имеет ярко выраженный темно — красный цвет, поэтому визуально это напоминает язвы.

Невооруженным глазом невозможно определить, что это язва или эктопия, поэтому необходимо провести дополнительные обследования. Гинеколог возьмет вагинальный мазок для исследования. Затем проведет осмотр шейки с помощью специального оптического устройства. Во время процедуры из наиболее поврежденной зоны врач возьмет небольшой кусочек ткани (биопсия), чтобы проверить, насколько глубоко воспаление и не начались ли формироваться злокачественные клетки.

От свечки до серьезной операции

схемаЕсли диагностируется эрозия, врач в первую очередь выписывает лекарства для профилактики воспаления. И тут, можно лечится таблетками, или вагинальными свечами. Когда инфекция ликвидирована, с учетом размера и глубины язвы, выбирают тактику лечения.

Иногда гинеколог обрабатывает язвы с помощью специальной органической кислоты, содержащей раствор, который способствует восстанавливать поврежденные слои, это своего рода прижигание. Во время такой манипуляции может быть дискомфорт в животе, но чаще всего пациентка не чувствует что там будут ей что-то прижигать.

Если язвы крупные или глубокие, а также было обнаружено воспаление поврежденных клеток, то врачи наиболее часто используют криодеструкцию. Во время данной процедуры на область повреждения наносят жидкий азот, который вызывает в поврежденных тканях отмирание и истощение. Иногда поврежденные клетки убирают с помощью электрического тока, прижигание на сегодняшний день очень популярный способ в борьбе с эрозией. Прижигать можно без наркоза, в это время женщина может чувствовать небольшую тянущую боль в нижней части живота. Прижигание могут делать все, оно никому не приносит вред, конечно если врач будет правильно прижигать.

Как правило, любые процедуры такого рода планируют за неделю до менструации.
Когда менструация начинается, обработанная площадь обычно уже заживает и отпадает корочка. Она обычно выходит вместе с менструальной кровью, и шейка матки полностью очищается. Через месяц после прижигания могут быть усиленные выделения с неприятным запахом, но потом все нормализуется. В это время слизистая оболочка еще подвержена травматизации, поэтому некоторое время следует воздержаться от секса и не пользоваться тампонами, чтобы язва не образовалась снова. Не следует ходить в баню и купаться, потому что с водой во влагалище могут проникнуть нежелательные микроорганизмы.

В тяжелых случаях, когда язва очень большая и глубокая и обнаружены аномальные клетки, выполняется конизация – убирается верхний слой тканей шейки матки. Операцию делают под общим наркозом. Большинство медиков рекомендуют при эрозии пробовать лечение ее с помощью лекарств, а не использовать радикальные методы. Эрозию можно победить, если найти правильное лечение и следовать ему.

ВПЧ типа 16 и 18

вирусСреди вирусов папилломы более высокого уровня риска образования онкологии чаще всего выявляются ВПЧ 16 и 18 вида. По статистическим данным среди этих двух видов доминирует 16.

Он выявляется в 55 процентах случаев, а 18 стоит на втором месте по частотности заражения.

Вирус папилломы 16 и 18 причисляется к подгруппе антропонозов, он обычно передается половым путем, хотя этим вирусом можно легко заразится, если пользоваться предметами быта зараженного человека.

Наружные проявления папилломавируса 16 и 18 совершенно идентичны. Вначале они появляются на гениталиях, затем на бедрах. Сыпь папиллом представляет собой или плоские пятнышки, или узелки. Быстрота разрастания подобной сыпи зависит от состояния иммунитета.

Так как угадать тип вируса визуально нельзя, необходимо провести диагностику, на основании которой будет предложено лечение.
Диагностику вируса папилломы 16 и 18 обычно проводят при помощи мазков и соскобов. Вирус папилломы 16 и 18, просачиваясь в клетку человека, имеет связь с хромосомой, поэтому ему свойственно вызывать своего рода мутацию ДНК, в виду чего у человека появляется онкологическое образование. Вначале инфекция папилломы отражается на клетках матки, проявляя себя аномальным ростом клеточного ядра. Первоначально подобное деформирование задевает только нижний эпителий и обуславливается как первая степень дисплазии. По мере формирования, данная аномалия овладевает верхними слоями эпителия. Такая стадия заболевания выявляется только при ВПЧ 16 и 18 и является первым звоночком формирования рака.

Подозрение о воздействии вируса папилломы на возникновение рака впервые появилось еще в восьмидесятых годах. На данный момент не существует сомнений в непосредственном участии ВПЧ 16 и 18 разновидности в формировании раковых опухолей. Раковые образования стремительнее всего прогрессируют при 18 виде. Во время заражения 18 разновидностью вируса был отмечен стремительный рост опухоли. При первых признаках папилломавируса 18 или 16 типа нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам адекватное лечение.

Вопросы которые очень часто задают

Конечно можно, это не повлияет на беременность и роды, только вначале обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Эрозия это не конец вашей жизни и при ней, конечно же, можно заниматься сексом.
Лучше эрозию прижечь на пятый день менструации.
В течение месяца не стоит заниматься сексом, пока там все не заживет. Эрозия — коварная болезнь и нельзя допустить ее распространение.
При эрозии которая была врожденной.
Это ничего страшного, выделения подобного рода могут возникать при удалении эрозии.
Забеременеть можно после заживления ран от эрозии сразу.
Во время лечения эрозии жидким азом, никаких следов не остается.
загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев