Что такое лейкоплакия в гинекологии?

загрузка...

Лейкоплакия — что это такое? В гинекологии существует большое количество болезней шейки матки. Выглядит это довольно печально, поскольку в некоторых случаях они могут привести к онкологическим болезням, ведь их численность велика и лейкоплакия не является исключением, так как она частенько возникает в этом участке, и может быть как без атипии, так и с ней, а также вызывать поражение цервикального канала.

Гинекология объясняет термин лейкоплакия, как описание заболевания, которое выглядит как белесоватый очаг или частичная белая пигментация шейки матки. Когда женщина здорова, ее слизистая данной зоны владеет нежно-розовым окрасом, напоминающий оттенок десен или щек с внутренней стороны. Поэтому появление подобных бляшек расценивается как патология. В некоторых случаях заболевание возникает в основании цервикального канала. Однако лейкоплакия шейки матки не относится к самостоятельному недугу, а считается только описанием клинического характера состояния зоны органа. Определить конкретную причину, которая спровоцировала возникновение такого явления можно лишь после прохождения соответствующих анализов.

Возможные причины

пациентка на приеме у гинеколога

 

Зачастую причина возникновения явления может крыться в таких факторах:

  1. Перенесенные травмы, царапины и заживающие повреждения после хирургических манипуляций на шейке матки.
  2. Инфекционные болезни, такие как хламидиоз, гонорея, молочница, уреаплазмоз и пр.
  3. Индивидуальная особенность женского организма (в этом случая считается нормальным явлением).
  4. Редко – дисплазия или онкология шейки матки.
  5. Дефицит витамина А.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Пренебрежение интимной гигиеной.

Бывает, что лейкоплакия может усугубиться в период беременности, когда женский организм переносит колоссальные гормональные перемены. Если во время родов имело место повреждение шейки матки, то подобный фактор также может вызвать прогрессирование заболевания.

Виды

очаги лейкоплакии на шейке маткиВ гинекологии эту патологию делят на 3 формы:

  • обычная лейкоплакия;
  • эрозивная;
  • чешуйчатая.

Обычный тип нельзя обнаружить при простом гинекологическом осмотре, так как для его определения нужно пройти кольпоскопию с окрашиванием, результат которой и укажет на присутствие недуга. На вид это пленка серого окраса, суховатая на ощупь, ей свойственна легкая шероховатость, однако, она не выступает под поверхностью слизистой. Лейкоплакия зачастую встречается на стенках влагалища и зонах половых губ.

Эрозивная разновидность провоцирует возникновение белых пигментаций, которые углубляются в верхний слой эпителия слизистой, подобно эрозии. Пятна могут иметь различную степень выраженности и объемов, иногда на эрозиях возникают трещины. Данный тип недуга практически в каждом случае несет ярко выраженную клиническую картину и может включать элементы атипии.

Для чешуйчатого типа характерно утолщение пораженных участков эпителия, когда его структура приобретает некую бугристость. Пятна имеют серый и белый окрас, выступают над поверхностью слизистой шейки матки и вагины примерно до 3 мм.

Бывает, что пигментация наслаивается друг на друга, а большое количество площади слизистой приобретает бугристость. Болезнь можно распознать во время гинекологического осмотра. После этого необходимо начать немедленное лечение, так как чешуйчатая лейкоплакия может развиться в рак шейки матки.

гинекологическое креслоДва последних вида относят к пролиферативным. Когда пролиферативная мутация уже возникла, провоцируется нарушение дифференцирования слизистой на отдельные слои, возникают элементы атипии, что влечет за собой возникновение предракового состояния шейки матки. Обычно, чтобы определить, какой тип несет в себе лейкоплакия, проводится биопсия с одновременным выскабливанием оболочки слизистой цервикального канала.

Симптоматика

Лейкоплакия, проявляющаяся на поверхности шейки матки протекает без выраженной симптоматики. Она, обычно, возникает возле клитора или зоны интимных губ. Во время инфицирования и склерозирования тканей шейки матки пациентка может ощущать постоянный зуд и жжение в области гениталий в процессе мочеиспускания, особенно, во время интимной близости. Также замечается возникновение болезненных и плохо затягивающихся трещин, появляется онемение, покалывание. Если у женщины присутствует лейкоплакия, и развился воспалительный процесс, то они могут сопровождаться гиперемией или отечностью.

Болезненность, которую женщина ощущает во время секса, начинает создавать проблемы в личной жизни, таким образом, данное заболевание вызывает множество психоневрологических проблем.

Диагностика

Гинеколог осматривает пациенткуВ процессе планового осмотра на кресле, специалист может обнаружить на покрове шейки матки наличие очагов или пигментации белесого оттенка, имеющие ровные грани овальной формы и определенный объем. При цитологическом тестировании мазка шейки матки проявляются группированием эпителиальных поверхностных тканей, имеющих показатели гиперкератоза или паракератоза. Если присутствует последний, то цвет и структура цитоплазмы мелких тканей, которые несут в себе пикнотическую сердцевину, увеличиваются, а при первом – находят ороговевшие чешуйки без ядер во множественном числе.

Во время применения расширенной кольпоскопии уточняется объемы повреждения и его характеристика. Исследовательская картина указывает на пигментацию белого цвета с прямыми и не размытыми краями, с мелкозернистой поверхностью и с отсутствующими сосудами.

Лейкоплакия может размножаться точечными или крупными бляшками, покрывающими внушительную зону, переходя на своды вагины. А проба Шиллера может показать присутствие йодонегативных участков.

Лабораторные диагностические процессы направлены на микроскопическое и бактериологическое исследование взятых на пробы мазков для определения ВПЧ и ПЦР. По результатам проводятся гормональные и иммунологические диагностические манипуляции.

Лечение

Доктор проводит манипуляциюКак лечить недуг полностью зависит от итогов проведенных анализов. К примеру, обычная лейкоплакия истребляется с помощью терапевтического подхода, а пролиферативная должна быть в полной мере выведена из женского организма.
Удаление очагов проецируется отдельными методами:

  1. Диатермокоагуляция.
  2. Лазурная вапоризация.
  3. Радиоволновое удаление.

Но, обычно применяется криодеструкция, чья работа заключается на воздействии пониженных температур и прижигания салвовагином. Если потребуется, то назначается хирургическое вмешательство, во время которого ликвидируется шейка матки. Опираясь от объемов пораженной зоны и технологии операции, существует возможность сохранности детородной функциональности.

Перед тем как начинать лечить, нужно найти первородную причину, которая повлияла на возникновение данного процесса, так как проблема может, со временем, вернуться и будет сложнее поддаваться лечению.

Профилактические меры

Счастливая девушка идет по полюЧтобы предотвратить появление этого недуга, необходимо проходить терапевтические манипуляции против эрозии, болезней воспалительного и инфекционного происхождения, исключить травматические воздействия репродуктивных органов, особенно во время родов или абортов. Желательно использовать преимущественно барьерные контрацептивы.

Пациентки, у которых наблюдается нарушение менструации, должны наблюдаться у специалиста, который поможет грамотно скорректировать дозировку и процесс применения гормональный средств. Самая удачная профилактика для лейкоплакии шейки матки – регулярное и своевременное посещение гинеколога, а также вакцинация против ВПЧ.

Если очаги с отсутствующей атипии уже подвергались удалению, то пациентка обязана раз в 6 месяцев выполнять кольпоскопию, а также сдавать анализы на ВПЧ и соответствующие мазки на онкоцитологию.

Если в течение двух лет рецидивы отсутствуют, то женщина может проходить проверки в обычном режиме.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 − один =