Десмоидная фиброма — доброкачественное образование

загрузка...

Десмоидная фиброма – это доброкачественная плотная опухоль, что окружена фиброзной оболочкой. Она может прорастать в окружающие ткани, но при этом не дает метастазов.

Такую фиброму, еще называют десмоид, чаще встречается у девушек после родовой деятельности, иногда заболевание встречается у подростков.

Причины болезни до конца не выяснены, чаще патологические изменения появляются после родов, при механическом повреждении мышц, связок. Также на развитие опухоли влияет гормональный уровень в организме, генетическая наследственность.

Как проявляется болезнь?

У девушки боли в животе

Патологическая опухоль способна развиваться в любой области тела, но чаще она локализуется на передней стенки брюшной полости. Бываю случаи, когда образование появляется на спине, на плечах, реже в области грудной клетки, руках, ногах. Если опухоль располагается на конечностях, то местом является область на сгибе.

Когда опухоль имеет небольшой размер, она не вызывает болезненных ощущений, помимо эстетического дефекта. Если новообразование разрастается, вызывает боль и дискомфорт. Приносит неудобства фиброма, что располагается на подошве ноги, шеи, в области паха.

Если патология располагается во внутренних органах, это приводит к нарушению их функционирования. Если поражает кости, болезнь может спровоцировать патологические переломы.

Девушка сидит задумавшись в постели Главным признаком патологического изменения является появление нароста, который может расти на ножке, или плотно прилегать к основанию кожного покрова, тканей.

Цветом образование ни чем не отличается от нормальной поверхности тканей, но в дальнейшем может проявляться разными оттенками – от розоватого до темно-коричневого. Иногда фиброма приносит болезненные ощущения, может вызывать зуд, чесаться и воспаляться.

Различают:

  • Периферийные образования имеют упругую, подвижную структуру. На коже, что покрывает фиброму не выражено никаких признаков. Образования брюшной полости часто не вызывают симптомов, их можно обнаружить при ощипывании.
  • Интраабдоминальная и экстра-брюшная опухоль способна развиваться в мочеиспускательной системе, поражая мочевой пузырь и мошонку. Разрастаясь в передней стенке брюшной полости, патология нарушает функцию кишечника, вызывает проблемы нервной и сосудистой системы.
  • Десмоидная опухоль груди возникает очень редко, но может переродиться в раковое заболевание.

Женщина на приеме у врача Причиной патологического заболевания является:

  • Генетическая наследственность.
  • Загрязненная экология.
  • Травмы или механические повреждения – сыпь на коже, укусы насекомых, постоянные аборты, диагностические выскабливания, использование внутриматочной спирали, тяжелая родовая деятельность, другие травмы органов.
  • Воспалительные процессы хронической формы.
  • Постоянные высыпания на коже.
  • Сниженная иммунная система.
  • Гормональные нарушения организма.
  • Стрессовые ситуации.
  • Сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.

Научно доказано, что люди с синдромом Гарднера страдают от этой патологической мутации чаще, чем остальные. Но до конца эта проблема не изучена.

Диагностика и лечение

Девушка на приеме у врача Диагностировать десмоид передней стенки брюшной полости не трудно, достаточно напрячь пресс живота, образование становиться неподвижным. Для избавления от новообразования используют радикальное вмешательство.

Но после оперативного вмешательства, часто наблюдались рецидивы. Поэтому специалисты рекомендуют пациенткам лучевую терапию, чтобы предотвратить повторное появление образования.

Фиброма в брюшной полости является доброкачественной, но при лечении часто используют химиотерапию, она дает хороший результат. Минусом процедуры является тяжелая переносимость препаратов, поэтому курс лечения подбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния организма.

Лучевое облучение легче переносить, лучи направлены лишь на образование, поэтому другие органы не страдают. Но все же, у пациентов наблюдалось после терапии тошнота, рвота.

Если опухоль не причиняет беспокойства, не наблюдается ее стремительное увеличение в размерах, врачи рекомендуют выжидательную тактику. При этом нужно регулярно проходить компьютерную, магнитно-резонансную томографию.

При патологических изменениях в брюшной полости, доктора применяют широкую оперативную эксцизию, когда задет большой участок передней стенки брюшины также кожа и мышцы.

Это заболевание опасно, когда в брюшной полости диагностировали множество узлов, что приводит к необратимым последствиям. Если болезнь локализовалась на заднем слое брюшной полости, ее более трудно диагностировать и определяют опухоль только при операции.

Хирурги оперируют пациента При поражении фибромой других частей тела, также делают обширные хирургические вмешательства:

  • Пораженная область предплечья, грозит удалением кости и замена ее протезом.
  • Пораженный сустав лучевой кости заменяли эндопротезом из метилметакрилата.
  • Проводилась резекция пяти ребер, левым куполом диафрагмы, этот дефект компенсировался лавсановой тканью.

Примеры таких операций, говорят о том, что поражение опухолевым процессом достигает больших размеров. Десмоидное образование задействует огромные участки конечностей, мягких тканей и мышц, стенки брюшины.
Это заболевание является сложной патологией соединительных тканей, поэтому современные специалисты в области медицины, задействуют гормональную терапию. Исследования показали, что при использовании гормональных препаратов, рецидивов болезни стало меньше. Также гормональное лечение имеет меньше побочных действий, чем лучевая и химиотерапия.

Если после удаления фибромы остались внушительные дефекты используют местную пластику, при поражении лица, могут рекомендовать пластическую операцию.

Важно в послеоперационный период блокировать повторное появление новообразования, если рецидив случился, лечение нужно начинать с лучевой и гормональной терапии.

Но эта патология до конца не изучена, поэтому лучше обращаться в хорошее медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Специалисты поставят диагноз на основании клинических и морфологических исследований, его проводят с опухолью, гематомой брюшной стенки, воспалительным инфильтратом.

Опасность заболевания

Женщина на консультации у врача Фиброму чаще рассматривают, как доброкачественную опухоль, однако бывали случаи, когда она перерождалась в онкологическую болезнь.

Особенно опасной она становиться:

  • При локализации на слизистой оболочке – щеках, языке, стенки кишечника, матке. Поэтому главной задачей докторов, является предотвращение опухоли в онкологическое заболевание.
  • Сдавливает соседние органы, когда достигает больших размеров и нарушает их функционирование. Пациенты чувствуют клинические изменения в организме и требуют проведения хирургического вмешательства.
  • Тяжелые последствия вызывает фиброма, когда нарушает работу органа, в котором она образовалась, это характерно при образовании в матке, желудке. Опухоль приводит к спазмам и сильной боли, способна травмировать слизистую оболочку, что вызывает кровотечение.
  • Если фиброма располагается на открытых участках кожи или слизистой оболочке, есть угроза занесения инфекции.

Когда человек обнаружил любое патологическое отклонение, необходимо обратиться в клинику, где окажут квалифицированную помощь, ведь такое образование локально агрессивное. Его лечение очень трудное и наблюдаются частые рецидивы, требует радикального вмешательства. Особенно часто наблюдается повторное появление патологических изменений в первые три года.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − семь =