От чего появляется миома матки, группа риска

загрузка...

Почему появляется миома матки, интересует большую часть женского населения, учитывая то, что это заболевание имеет высокий процент распространения. Тем более, что оно представляет собой хоть и доброкачественное, но все-таки – новообразование. А у многих граждан и гражданок любая опухоль вызывает панический страх, в независимости от ее характера: онкологическая она или нет.

Принцип: «Предупрежден, значит вооружен» срабатывает в разных сферах нашей жизни. И развитие миомы матки не является исключением. Если дама будет знать факторы риска относительно недуга, первые признаки клинической картины, присущей ему, способы диагностики и профилактики, то у нее отличные шансы предотвратить либо же «поймать» заболевание на начальной стадии. К тому же, понимание природы недуга избавит женщину от ненужного стресса, связанного со словом «опухоль».

Что способствует образованию миомы матки

Виды миом

Медицина только кажется точной наукой. На самом деле ученые могут лишь предполагать, почему человеческий организм реагирует на тот или иной фактор именно таким образом. Либо почему у одних людей воздействие окружающей среды вызывает заболевание, а другим не портит здоровье.

Вот и в случае с развитием миомы матки однозначного ответа на подобные вопросы нет. Есть общая тенденция, под которую подпадает большинство пациенток. Из анализа анамнеза, диагностики и протекания недуга можно вывести основные факторы его этиологии.

Девушка кричит К ним относятся:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Механические повреждения стенок матки;
  • Снижение иммунитета;
  • Заболевания слизистой оболочки матки, в частности эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
  • Постоянные стрессы.

Кому-то достаточного одной причины, чтобы в матке начинали появляться доброкачественные узлы, кому-то – целая совокупность, а на кого-то все вместе взятое никакого патологического воздействия не окажет.

Немного об основных причинах, благодаря которым образуется миома.

Когда гормоны в дисбалансе

Девушка на приеме у врача Главное предназначение женщины – рождение ребенка. И поэтому функция всей ее репродуктивной сферы подчинена этой задаче. А отвечают за нее, в основном, парочка биологически активных веществ, по научному именуемых гормонами.

Первый – эстроген. Подготавливает матку к возможному принятию оплодотворенного яйца. И чтобы будущему ребеночку было мягко и уютно, а в первую очередь – легко прикрепиться к маминой матке плацентой, через которую он девять месяцев будет дышать и есть, эстроген делает слизистую детородного органа рыхлой.

Проходит овуляция. И если яйцеклетка не повстречала своего принца-сперматозоида, и зачатие не произошло, то на сцену выходит второй герой пьесы под названием менструальный цикл – прогестерон. Он начинает убирать всю, наведенную эстрогеном «красоту» и в результате рыхлая, разросшаяся слизистая матки отторгается и выводится наружу.

Когда происходит гормональный дисбаланс в сторону увеличения эстрогена, как раз и может возникнуть чрезмерное разрастание внутренней оболочки матки. И какая-то одна клетка под воздействием гормона может патологически быстро делиться, в результате чего и образуется новообразование. Если таких «непокорных» клеток несколько, то возникает целый ряд опухолей, называемых множественной миомой.

В пользу того, что миома является гормонозависимой патологией, говорит механизм работы эстрогена. А также тот факт, что данное заболевание практические не диагностируется у девушек юного возраста, которые только вступили в пору полового созревания.

Женщина на приеме у гинеколога И дамы бальзаковского возраста также не входят в группу риска относительно развития доброкачественных опухолей матки. В период менопаузы количество эстрогена уменьшается, а значит и исчезает основной фактор, приводящий к их образованию. Наоборот, существует тенденция сокращения размеров миом и их усыхание у дам постклимактерического возраста.

А вот женщины, организм которых только готовится к климаксу, находятся «под прицелом» новообразований. Дело в том, что уровень гормонов снижается постепенно, но не с одинаковой скоростью: прогестерон исчезает намного быстрее. То есть, имеем гормональный сдвиг в сторону эстрогена, а значит, и повышенную вероятность образования миомы.

Оказывается, наряду с внутренней угрозой гормонального дисбаланса существует и внешняя. И называется она ксеноэстрогены. Для гражданок, совсем не разбирающихся в химии, объясняем: это чужеродные химические вещества, которые по своей природе и воздействию на организм очень сходен с его родным эстрогеном. В результате снова имеем гормональный дисбаланс.

Многие скажут: и не ели мы никаких ксеноэстрогенов. Еще как едали, но даже не догадывались об этом.

Фрукты Эти «чужаки» содержатся в:

  • Мясе животных и птицы, которых для быстрого роста кормили антибиотиками и гормонами. А это – гигантская часть мяса на наших прилавках;
  • Фруктах и овощах, которые опрыскивали различными препаратами для быстрого созревания и средствами защиты от болезней и насекомых. Согласитесь, что и в этом случае они составляют основную часть продукции, предлагаемой покупателю;
  • Лаки для волос, дезодоранты, освежители воздуха, шампуни, мыло и еще множество предметов ухода за кожей, волосами, помещением и прочим. Вернее, врагами являются не сами эти предметы, знакомые каждому человеку, а продукты нефтепереработки, входящие в их состав. Они очень легко и просто проникают внутрь нас через кожу или воздушно-капельным путем;
  • Пластмассовая тара для воды, содержащая бисфенол–А (bisphenol-AorBPA). Запрет на повторное использование пластиковых бутылок для хранения воды звучит периодически от разных экологических сил, но много ли найдется народу, который бы после того, как допил воду из баклажки, выбросил бы тару на свалку?

Кстати, медицинская статистика свидетельствует о том, что жительницы сельской местности страдают миомой намного реже, чем горожанки. Очевидно, они, в силу более здоровой экологии и питания, а также меньшему доступу к благам цивилизации, меньше сталкиваются со всякими ксеноэстрогенами.

Курение против ожирения?

Девушка курит У вас избыточная масса тела? На талии «нависли» лишние кило жира? Не поленитесь ежегодно посещать гинеколога и проходить УЗИ органов малого таза. Ибо вы попали в группу риска развития опухоли.

Все наши чрезмерные запасы жировой клетчатки это не только некрасиво, но и опасно. Ведь именно там андрогены преобразуются в эстрогены. А увеличение их концентрации приводит к… Правильно, миоме.

То есть, правильное питание и подвижный образ жизни снизит риск того, что у вас образуется пусть и доброкачественная, но все же опухоль. А третьим в этой положительно влияющий на динамику развития заболевания является курение.

Вот уж что никак нельзя отнести к хорошим привычкам. Но, тем не менее, риск развития миомы у курящих дам почти вполовину меньше, чем у тех, которые не выносят табачного дыма.

Ключик к разгадке очень прост. Вещества, содержащиеся в сигаретах, подавляюще влияют на эстроген, снижая его количество. Но вряд ли кто из медиков посоветует курение как профилактический метод миомы.

Тут-то мы выиграем, но проиграем на других позициях, ведь сигаретные канцерогены вызывают массу прочих болезней.

Долой стрессы и неудовлетворенность

Семейная пара ссорится В избитой фразе: «Все болезни от нервов», врачи видят большую долю правды. Ведь состояние нервной системы влияет на гормональный фон, а разбушевавшиеся гормоны способны нанести непоправимый вред организму и «выстрелить» различными патологиями.

К примеру, под влиянием разных негативных ситуаций прогестерон легко видоизменяется в кортизон. А это, как известно многим, даже далеким от медицины людям, главный гормон стресса. Вуаля, снова имеем дисбаланс половых гормонов: количество прогестерона уменьшилось, а эстрогена осталось на месте (это если исключить другие факторы).

Делаем выводы: проблемы на работе, ссоры с мужем и родителями, маленькая зарплата, непослушание детей и куча прочих раздражителей приближают нас к моменту, когда в матке возникает миома.

Сюда же можно присовокупить и сексуальную неудовлетворенность. И не только по психологическим причинам – это тоже одна из разновидностей стресса. Здесь играет роль и другой фактор. Если женщина не достигла оргазма во время секса, то прилившая к половым органам кровь не оттекает, а застаивается в малом тазу. Нарушение циркуляции крови влечет за собой плачевные последствия. Вот тут оправдывается еще одна поговорка, что женские болезни лечатся сексом. Только следует оговориться, что сексом качественным, в смысле тем, который приносит удовлетворение партнерше.

И не следует забывать, что женщина создана для продолжения родов. Дамы, которые сознательно отказываются рожать, тоже попадают в группу риска, ибо нарушают общий природный гормональный баланс. У бездетных женщин риск «приобрести» миому намного выше, чем у рожавших. У тех, кто имеет одного ребенка – выше, чем у мам двух и более детей.

Аборты приводят к миоме

Врачи делают аборт Кроме гормональных факторов, под влиянием которых образуется миома, существуют и механические. Эту версию ученые начали рассматривать не так давно, но все больше склоняются к ее истинности. И тут же отмечают, что реакция на механическое повреждение матки может быть замедленной. К примеру, вряд ли кто из женщин будет связывать узлы на матке с проведенным 5 лет назад удалением полипов либо же неудачной гистероскопией (исследованием полости матки). Также под угрозой и мамы, дети которых родились с помощью кесаревого сечения. Ведь всякий рубец – это спайка тканей, где может возникнуть узелки, разрастающиеся в опухоль.

Аборт это отдельная тема.

Кроме того, что при этой живодерской операции страдает стенка матки, организм, который уже настроился на беременность, переносит огромный гормональный стресс. Ведь за несколько минут он лишается того, ради кого перестраивался на новый лад.

Поэтому аборты это бомба двойного действия.

Мы коснулись большинства, но отнюдь не всех причин, вызывающих миому матки. Но не стоит отчаиваться, если вы попадаете в зону риска (а туда можно отнести хоть все женское население благодаря нашей неспокойной жизни и нездоровому питанию и экологии), то в первую очередь нужно все-таки пересмотреть свой образ жизни. И включить в него еще одну хорошую привычку – постоянное посещение гинеколога (не реже раза в год). Врач с помощью УЗИ сможет диагностировать начинающуюся болезнь и выработать тактику борьбы с ней. Кстати сказать, некоторые миомы доктора только наблюдают, поскольку те ведут себя пассивно, не разрастаются, а со временем и вовсе могут исчезнуть.

Так что главное – смотреть на мир оптимистичнее и дружить с врачами.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Нелли:

    А я грешу, что у меня от стресса миома появилась. Год выдался очень трудный, в моральном плане. До этого ничего не было, а тут на плановом узи «подарочек». Хорошо, что вовремя заметили и что она не растет вроде бы пока. Срочно взяла себя в руки и успокоилась, здоровье дороже. Насчет профилактики и удержание от дальнейшего роста врач мне выписала пропить препарат (Эсмия), читала про него, изучала, сомнений нет. И самый главный совет — как и указано в статье! — посещайте гинеколога почаще, точнее надо раз в полгода, не думайте, что если жалоб нет, то все ок, у меня вот тоже жалоб не было, а миома есть(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =