Миома матки с центрипетальным ростом узла

загрузка...

Среди такого распространенного явления, как образование и развитие узла в одном из слоев главного детородного органа женщины, выделяют особый вид — миома матки с центрипетальным ростом доброкачественного узла. Она растет именно в полость матки. Лечение зависит от желания иметь детей и стадии.

О заболевании

Миома матки диагностируется у 25% пациенток, имеющих аномальные разрастания тканей. С центрипетальным ростом узла недуг встречается не так часто, как остальные разновидности доброкачественных опухолей.

Виды миомы

Виды миоматозных узлов

Миомы делят на виды, в зависимости от места их локации:

  1. Мышечная, когда новообразование размещено между волокнами мышечной ткани (миометрия).
  2. Подбрюшинная. Такая опухоль распространяется от репродуктивного органа, в сторону брюшной полости. Может существенно влиять на рядом расположенные системы, нарушая их работу.
  3. Подслизистая миома, или субмукозная, меняет свой размер, охватывая средний слой детородного органа. Если она увеличивает свой рост в сторону полости (внутрь), то ее называют центрипетальной (растущей к центру).

Причины

Боль в животе у женщиныСама миома – это неконтролируемое деление клеток маточных тканей (мышечного – миометрия, слизистого – эндометрия).
Такой рост происходит по причине различных предпосылок, влияющих на гормональную функцию организма (гормоны вырабатывают гипофиз и гипоталамус, высшие отделы нервной системы):

  • Иммунитет ослаблен вследствие заболеваний, стрессов, утомляемости.
  • Инфекции, поражающие полость матки (воспалительные процессы, венерические болезни).
  • Травмы матки и действия, нарушающие ее целостность (абортивная деятельность, внутриматочные спирали, оперативное вмешательство с наложением швов).
  • Вынашивание ребенка также может влиять на рост фибромы (лейкомы).
Миома матки часто развивается у женщин после 30 лет (до 20% пациенток), около 40 лет (больше 30%).

Но у нерожавших девушек также могут обнаружить данную патологию, когда они обращаются в женскую консультацию по поводу ежегодного осмотра или чтобы получить лечение от иных заболеваний.

Симптомы

Врач и пациентка в бежевой кофточкеУ себя женщина может обнаружить такие настораживающие признаки развивающейся миомы матки:

  • Кровотечения, которые могут припадать на менструальные выделения, или происходить вне цикла.
  • Болезненность в середине цикла или накануне месячных.
  • Боль, отдающая в поясничный отдел.
  • Бессимптомное протекание развития опухоли.

Определить рост миомы матки именно по типу центрипетального развития узла самостоятельно нельзя, это под силу специалисту.

Фиброма, растущая внутрь, увеличивает размер репродуктивного органа, из-за чего он по своей величине начинает соответствовать параметрам в первом триместре. Лечение зависит от правильной диагностики.

Вовремя распознать!

Острые приступы боли, которые ощущает женщина в области малого таза, могут говорить о прекращении кровоснабжения фибромы. Кажущееся приближение выздоровления омрачается острыми спазмами и болями. Это объясняется тем, что рост миомы прекращается, замедляется ее развитие, но может произойти некроз с последующим воспалением.

Симптомы роста опухоли в полость матки

Врач проводит диагностическое исследованиеСпецифическими признаками, указывающими на увеличивающийся рост фибромы в полость, могут быть:

  1. Медленное увеличение полого органа (или быстрое, когда за годовой промежуток времени главный детородный орган женщины начинает соответствовать матке на 5 неделе интересного положения).
  2. Увеличение размеров репродуктивного органа негативно сказывается на соседних системах, поскольку он занимает больше места и нарушает нормальное функционирование кишечника (образуются запоры), мочевого пузыря (кажется, что он до конца не опорожняется).
  3. Возможное сопутствие новообразований других маточных слоев (аденомиоз и эндометриоз).

Диагностика

Диагностика, вслед за которой сразу же проводится лечение, возможна при мануальном осмотре, когда рост фибромы возможно прощупать, установить ее размеры и расположение.

Доктор проводит узиСреди более качественных способов распознавания недуга выделяют такие:

  • Исследования при помощи УЗИ, рентгенологическое. Позволяют установить плотность образования, его степень проникновения в полость, количество (единичные или множественные фибромиомы).
  • Эндоскопические методы. Они основываются на инструментальном проникновении в сам репродуктивный орган, его шейку. Во время процедуры берутся клетки пораженного участка, в котором наблюдается рост аномального деления, для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Такие методы болезненны, но наиболее эффективны.
При таком проникновении иногда проводят терапевтические процедуры. Лечение проводится в комплексе с гормональной терапией.

Забор крови из веныДля этого необходимо сдать все анализы и пройти небольшой подготовительный этап.

  • Сдать анализы на содержание половых гормонов.
  • Мазки берут с целью обнаружения патогенных микроорганизмов, развивающих вагинальные и маточные заболевания.
  • УЗИ рекомендуют проводить в одинаковые дни менструального цикла, чтобы более точно следить за ростом центрипетального новообразования.

В зависимости от того, планирует ли женщина становиться мамой, ее возраста, степени развития фибромиомы проводится лечение.

Методика борьбы с заболеванием

Хирургическое удаление опухоли

За ростом фибромы необходимо вести наблюдения, чтобы понять, насколько активный рост и нуждается в щадящих или радикальных терапевтических способах устранения. Распространяться внутрь полого органа может фиброма любого из маточных слоев. Иногда опухоли имеют основание, иногда – ножку. Прогрессирующую фибромиому следует уменьшить или приостановить гормонально (если размеры не велики).
При крупном узле следует подумать о других способах устранения пораженного очага:

  1. Лапароскопическая миомэктомия. Лечение подразумевает проникновение через несколько разрезов (в 3-4 мм), необходимых для внедрения инструментария.
  2. Гистероскопическая миомэктомия. Метод заключается во введении через внешние половые органы удлиненного инструмента с оптическим прибором на конце. Он может удалить фиброму и провести диагностику.
  3. Лапаротомия. Лечение проводится через разрезание матки сквозь брюшную полость. Удаляется исключительно фиброма, не страдает детородная функция пациентки.
  4. Удаление без операции. При помощи ультразвука дробят только аномальное разрастание, которое затем выходит естественным путем.
  5. Удаление всего органа.

Гинеколог дает рекомендации пациенткеНе более 30 лет в гинекологии применяется такой метод, как эмболизация маточных артерий (ЭМА). По сути, это не совсем лечение. Суть его заключается в обесточивании кровеносных каналов, питающих фиброму. У данной методики свои минусы. Опухоль остается на месте, усложняя процесс прикрепления эмбриона и, следовательно, снижает возможность благополучной беременности. Некроз тканей негативно сказывается на общем состоянии пациентки (болезненность) и репродуктивной функции (поражаются ткани матки).

Гормонозависимое заболевание требует и дальнейшего наблюдения после того, как успешно осуществилось оперативное лечение.

Кроме того, немедленное лечение может спасти жизнь и здоровье пациентки, поскольку обильные кровотечения приводят к анемии, падению гемоглобина и потери крови.

Избавиться от такого разрастания, как распространяющийся внутрь полости узел, необходимо, чтобы он не развился в более крупное образование. Тогда усложняется процесс иссечения опухоли, происходит более длительный послеоперационный период. И теряется драгоценное время, которое можно было потратить на планирование самого долгожданного события в своей жизни.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − 3 =