Симптомы и лечение аденоматозного полипа толстой кишки

загрузка...

Что такое аденоматозный полип в области толстой кишки, какие причины патологии? Появление в различных отделах толстой кишки новообразований должно насторожить, поскольку они имеют риск перерасти в злокачественную опухоль. Усложняется процесс отсутствием ярко выраженных симптомов.

Место действия – слизистая оболочка

Полип в кишечнике

Аденоматозный полип может появляться на эпителии матки (в виде миомы), желудка (фибромиомы, фибромы), но чаще всего – в области прямой кишки. По сути, это неконтролируемое увеличение роста клеток внешней ткани. Иногда они по своему виду напоминают фиброзные образования (которые состоят из соединительных волокон) или увеличенные и видоизмененные анальные сосочки. Такое обнаружение – прямой путь к более глубокому анализу, исследованиям.

По своей природе, аденоматозный полип – это разрастание, состоящее из эпителиальной ткани (железистое). Размеры колеблются от нескольких миллиметров (около 0,5 см) до 2-3 и более сантиметров, когда начинают закрывать просвет.

Классификация по группам

  • Полиоз кишечникаТрубчатая. Встречается такая болезнь наиболее часто, редко переходит в злокачественную опухоль. Образование имеет небольшие размеры (до 1 см), мягкое, по цвету не отличается от эпителия, который напоминает вид толстой бугристой поверхности.
  • Трубчато-ворсинчатая. Этот полип (до 2 – 3 см) появляется не только в отделах толстой кишки, но и поражает другие участки органов пищеварительной системы. Процент развития в раковое заболевание выше. Его оттенок не отличается от цвета окружающей ткани, но плотность значительно выше. Часто крепится на ножках, которые могут перекручиваться и вызывать боль. Кровоточивость у него невысокая.
  • Ворсинчатый полип развивается в слизистой ткани не только кишечника, но и в матке. Сама форма напоминает цветную капусту, поскольку разрастания такого вида не имеют ножки или иного основания и крепятся непосредственно друг на друга. Ворсинки, при травмировании, иногда кровоточат (подвержены этому больше, чем поверхности других аденом). Образования отличаются розовым оттенком и ворсинчатой поверхностью, состоящей из тонких отростков.

Разделение по количеству

  1. Одиночные (один полип, максимум 2).
  2. Множественные образования (существуют группами или в рассеянном состоянии).
  3. Диффузные опухоли (их еще называют семейными), могут развиваться вследствие прямой зависимости от генетических особенностей.

Доктор делает записьСогласно современным исследованиям, процент заболевших увеличился. Пациенты, у которых диагностирован полип, стали моложе. Средний возраст человека, у которого появляются аномальные разрастания в слизистой оболочке прямой кишки, равняется 16 годам, проявляется недуг к 30 годам, а в 36 может развиться рак. Если не наступило лечение, в 40 лет заболевание может закончиться летальным исходом.

Неприятным фактом остается возможное развитие доброкачественных опухолей у детей (самому маленькому пациенту – 1 год) или раковых разрастаний толстой кишки (8-летний ребенок). К сожалению, риск развития недуга повышается, если в семье есть родственники, страдающие этим заболеванием.

В рак перерождается полип, размер которого превышает 1 см, и если на его поверхности существуют ворсинки.

У трубчатых образований также возможна эволюция в злокачественную аденому, у самого основания (когда размеры превышены вследствие отсутствия лечения).

Как проявляется полипоз

Аденоматозный полип тем и коварен, что особой симптоматики не проявляет (только в экстренных случаях). Обнаружить аномальные разрастания в сегментах ректума позволяют обследования (профилактические осмотры или при наличии жалоб, возможном проявлении смежных заболеваний, как геморрой, «женские» болезни).

Симптомы

у мужчины болит животНеобычными проявлениями, которые должны подтолкнуть на запись к проктологу, гастроэнтерологу или колопроктологу (иногда признаки обнаруживают гинекологи), являются:

  • Болевой синдром во время дефекации. Продвижение каловых масс может травмировать опухоль.
  • Необычные боли в зоне прямой кишки, в животе.
  • Возможные дисфункции кишечника, напоминающие дисбактериоз, когда запоры чередуются с жидким стулом.
  • Небольшие кровотечения из прямой кишки, которые проявляются вследствие травмирования аномальных образований. Кровопотеря незначительная, разовая.
  • Наличие слизи, которую продуцируют железистые клетки опухолей в ответ на раздражающие факторы. Известны случаи, когда количество выделяемого секрета достигало 1-2 литров в течение суток. Такое расстройство может значительно ухудшить состояние больного, поскольку является потерей жидкости. Такому пациенту необходимо больше употреблять воды.
  • Общее ухудшения здоровья, бледность кожных покровов, признаки истощения (поскольку полип мешает нормальной всасываемости в стенках кишечника необходимых веществ).
  • Анемия. Из-за значительных кровопотерь, которые выделяются в каловые массы (при множественных образованиях), организм недополучает такой элемент, как железо (страдают нервная, дыхательная, кровеносная системы).
  • Возможное наличие опухолей мягких тканей, что является сопутствующим признаком заболевания кишечника.

Диагностика

Доктор осматривает пациенткуДиагностировать вероятность недуга толстой кишки позволяют медицинские методы:

  1. Пальпация. Осмотр при помощи рук, с учетом жалоб, возможного заболевания у родных. Плюсом такого способа остается доступность, минусом – небольшой участок осматриваемого кишечника (максимум – до 10 см).
  2. Анализ крови на гемоглобин (пониженные показатели возможны из-за скрытого кровотечения толстой кишки).
  3. Анализ каловых масс (наблюдается прямой тип связи между открытыми кровотечениями и выделениями, куда они попадают).

Узконаправленные способы обследования

  • Пациенту проводят томограммуКолоноскопия, она потребует наличия профессионалов и качественного оборудования, так как метод болезненный, но информативный. При правильном прохождении исследования врач может увидеть наиболее конкретную картину заболевания, причем по всей длине кишечника. Гибкий подсвечивающийся зонд вводится в задний проход, все происходящее выводится на монитор. При необходимости, специальными инструментами врач отщипывает элемент для гистологического анализа (чтобы узнать характер ткани, доброкачественная или злокачественная опухоль расположена на стенке кишечника). Существует возможность сделать фото пораженного участка.
  • Ректороманоскопия. Похожая процедура, только осмотр охватывает не более 30 см кишечника, также возможно взять ткани на анализ. Продуктивность данного метода (в сравнении со стандартным осмотром руками) выше в 2 раза, поскольку аномальные разрастания как раз расположены на расстоянии 25 – 29 см от анального отверстия.
  • Компьютерная и магнито-резонансная томографии. Достаточно точный метод собрать необходимую информацию, узнать, как размещается полип, сколько их во всех зонах кишечника.
При проведении некоторых диагностических мероприятий пациенту назначаются клизмы, некоторые слабительные препараты или микроклизмы со специальными веществами, которые при просматривании через брюшную полость выделяются иным цветом.

Причины и следствия аномального полипоза

Ученые на сегодня так и не пришли к общему выводу, как узелок образуется внутри кишечника.

Причины заболевания

мужчина и женщина врачиУстановлены только предпосылки, которые могут влиять на развитие аномальных разрастаний:

  1. Сбои регенеративной функции толстой стенки, когда эпителий не успевает полностью восстановиться после отмирания старых клеток.
  2. Генетическая предрасположенность, когда вероятность заболевания резко возрастает при условии, что представители предыдущих поколений страдали от этого недуга.
  3. Уменьшение в рационе клетчатки, увеличение белковой пищи (которая для толстой ткани эпителия сама по себе остается сложной для переработки). Но при условии сочетания ее с овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом, улучшается перистальтика, поэтому окончательные продукты переработанной белковой пищи без клетчатки дольше задерживаются в прямой ректальной зоне и негативно влияют на ее эпителий.
  4. Жирная пища, для переработки которой выделяются большие количества желчи. Если она надолго остается с каловыми массами, это негативно сказывается на образовании новых клеток. Прием канцерогенной пищи – прямой путь к врачу-гастроэнтерологу.
  5. Застои в малом тазу, что связано с сидячим образом работ, малой подвижностью человека.

Последствия

Хирургические инструменты в лоткеЕсли доброкачественные новообразования не лечить, они приводят к таким последствиям:

  • Непроходимость толстой кишки.
  • Ухудшение общего состояние, анемия.
  • Возможность перехода недуга на новую стадию (в злокачественные образования).

Такие аденомы, к сожалению, лечатся преимущественно оперативным вмешательством. Консервативной терапии (100% надежности) на сегодня не существует. Предложенный медицинскими работниками в семидесятых годах прошлого века метод с использованием сока чистотела не показал нужные результаты.

Народные методы и терапия травами себя не зарекомендовала с лучшей стороны. Наоборот, пациенты откладывали посещение поликлиники, давая шанс аномальным разрастаниям увеличиться или развиться в злокачественное новообразование.

Врачи проводят операциюЛечение

  1. Удаление шишек путем срезания электродом с петелькой (иссечение полипа) через ректальное проникновение или полость.
  2. Полостная операция, когда удаляется опухоль или пораженный сегмент, но вставляются искусственные заменители.

Среди последствий оперативного вмешательства в область прямой зоны ректума выделяют кровоточивость и болезненность. Изначально это связывают с заживляющими процессами (до 5 дней), потом возможны отторжения. Большое количество потери крови может привести к ухудшению самочувствия, нести опасность. Именно поэтому пациент после операции нуждается в нахождении под контролем (ближайшие 2 – 3 года).

После удаления злокачественного отростка эпителия пациент осматривается ежемесячно в течение года. Следующий год – раз в квартал, а потом – каждые полгода.

К сожалению, разовое оперативное вмешательство с целью удаления узелков в толстой стенке важного пищеварительного органа не является гарантией выздоровления. Аномальные разрастания могут проявиться снова, вероятность – 8-25%. Но лучше избавляться от них при маленьком их размере, чем бороться с серьезными осложнениями или онкологией.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 16 =