Как быстро развивается рак шейки матки от предракового состояния?

загрузка...

Как быстро развивается рак шейки матки (РШМ) волнует многих женщин. Это неудивительно, если учесть, что данный вид онкопатологии занимает второе-третье место (данные разных источников разняться) среди опухолевых заболеваний представительниц прекрасной половины человечества.

Можно сразу оговориться: рак шейки матки не относиться к остроразвивающимся патологиям. Проходит несколько лет от его начальной стадии, когда заболевание хорошо поддается лечению, до инвазивного состояния, когда прогноз становится не очень хорошим. К тому же, существует возможность определить предраковое состояние, которое диагностируется с помощью несложных и недорогих исследований. С ними справится любая клиника, поэтому есть шанс начать делать первые шаги к выздоровлению когда еще рак не перешел в тяжелые стадии.

Причина развития рака шейки матки

Рак шейки матки

Несмотря на то, что медицинская наука достигла больших вершин, со стопроцентной вероятностью никто не может сказать, почему у людей возникает рак. Но вот в случае с онкологией шейки матки ученые определили, что она является вирусозависимой. У всех без исключения больных этим недугом был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ) или же на латыни human papillomavirus (HPV).

У этого возбудителя многообразие видов – больше восьми десятков. Где-то треть из них поражают половую систему человека. Половина из этой группы вызывают раковые заболевания. Но за злокачественные опухоли шейки матки «ответственны» только четыре серотипа – 16, 18, 31 и 45-й. Первые два из них наиболее агрессивны и проявляются почти в 80% выявленной онкологии шейки матки.

Папилломовирус человека является едва ли не лидером среди возбудителей болезней, передающихся половым путем. Но, к счастью, не все люди, подцепившие эту «прелесть» являются будущими онкобольными. Клиника развития рака шейки матки проявляется лишь у ничтожно малого процента заразившихся ВПЧ. В подавляющем большинстве случаев иммунная система человека сама справляется с незваным гостем и хозяйка организма даже не в курсе, что внутри его прошла битва за освобождение от вируса папилломы.

рак шейки матки Но существует процент женщин (от 5 до 10%), у которых стражи порядка не справляются с инфекцией и вирус начинает свою «подрывную» деятельность. Сколько она будет длиться, сказать трудно, может несколько месяцев, может пару лет. Но у данной группы пациенток начинает проявляться клиника предракового состояния – дисплазии шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазии или же сокращенно – ЦИН, англ. CIN).

Если же данное заболевание проигнорировать и пустить на самотек, то есть вероятность, что через 10-15 лет из дисплазии вырастет инвазивная форма рака. Радует то, что вероятность данного процесса не так велика – около 0,3%, но огорчает статистика, что все-таки в мире с каждым годом увеличивается количество женщин с РШМ.

Следует отметить, что в достижениях медицинской науки есть вакцины против ПВЧ. Поэтому есть возможность с помощью вакцинации защититься от рака шейки матки. Ведь если повысить иммунитет против вируса, который вызывает онкопатологию, то есть все шансы избежать заболевания.

Факторы, способствующие заболеванию

Женщина и мужчина лежат обнявшись Кому же стоит насторожиться по поводу возможного развития данной онкологии?

В первую очередь тем, кто:

  • Ведет беспорядочную половую жизнь. При таких условиях риск заразиться папилломовирусом огромен. Также можно посочувствовать дамам, чьи мужчины имели контакт с женщиной, зараженной ВПЧ;
  • Имеет ослабленный иммунитет в силу наличия хронических заболеваний, в том числе, и половой системы, либо других причин;
  • Курит. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, в несколько раз повышают вероятность заболевания раком и не только шейки матки;
  • Избыточная масса тела. Утверждение, что изящные дамы здоровее полных, оправдывает себя и в этом случае.
Если же говорить о возрастной структуре пациенток с раком шейки матки, то большая их часть имеет возраст 40+. У девушек старше 30 лет рак обычно не диагностируется, поскольку для его развития нужны годы.

У этой категории преимущественно встречаются дисплазии шейки матки различной степени развития. Разовьются ли эти состояния в онкологию, зависит от состояния иммунитета женщины, ее отношения к своему здоровью и внимательности лечащего врача.

Предраковое состояние – дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки Дисплазия шейки матки – это недуг, при котором в слизистой оболочке этого органа появляются мутировавшие клетки. Вызывает один либо несколько уже знакомых нам видов папилломовируса человека. Если атипичные клетки распространены на треть слизистой, то говорят о первой стадии дисплазии CIN1. В случае, если изменения затрагивают 2/3 клеточного слоя, отмечают вторую стадию CIN2, если же изменения затронули всю глубину слизистой, то это тяжелая, третья стадия CIN3, которую специалисты расценивают уже как нулевую стадию рака. Ее же называют карцинома in situ.

Временной отрезок между CIN1 и карциномой ин ситу составляет в среднем пару десятков лет. При этом состоянии появляются раковые клетки, но их немного.

Пациентка может годами не знать, что в ее половой сфере происходит подготовка к онкозаболеванию, потому что первая и вторая стадии дисплазии протекают бессимптомно. Только когда эрозивный процесс на шейке матки становится обширным и большим, клиника заболевания состоит из кровянистых выделений, возникающих после полового акта.

Симптом довольно неспецифический и присущ многим заболеваниям половой системы. Но радует то, что даже при отсутствии каких-либо признаков, дисплазию можно увидеть невооруженным глазом при обыкновенном осмотре у гинеколога.

Анализы крови Правда, если имеет место быть первая стадия патологии, тогда ее просто так сложно увидеть. Но не стоит отчаиваться, ведь в арсенале врачей достаточно эффективных и малозатратных способов определить онконедуг. В первую очередь это – мазок из области шейки матки на цитологическое исследование. В развитых странах это исследование называют мазок Паппаниколау либо же РАР-тест. В большинстве российских медицинских учреждениях этот анализ делают немного по-другому – отличие в способе окрашивания клеток. РАР-тест более чувствителен. Поэтому если клиника предлагает пациентам именно этот вид исследования – смело доверяйтесь местным врачам. Отсутствие медосмотра несколько лет позволяет развиться опасному заболеванию.

Цитоанализ и профилактический осмотр у гинеколога является частью скрининга женского населения.

С помощью их можно диагностировать предраковое состояние и карциному ин ситу.

Если врач увидел визуальные изменения на шейке матки, и цитологическое исследование показало наличие онкоклеток, тогда делают дополнительные методы исследования:

  • Кольпоскопия. Помогает увидеть маленькие скопления видоизмененной ткани;
  • Анализ крови на онко-маркеры. Показательным является наличие маркера SCC. Его концентрация в крови может показать размеры катастрофы, а также оценить успешность лечения;
  • Биопсия шейки матки. Позволяет проанализировать состояние тканей в самом очаге предполагаемого заболевания.

Лечащий врач по совокупности результатов анализов определит терапию выявленного заболевания.

Разновидности рака шейки матки

Девушка на осмотре у гинеколога Если же женщина не спешит к гинекологу делать профилактический осмотр и несколько лет не сдает мазок на цитологическое исследования, то через несколько лет бездеятельности она может дожить до раковой опухоли.

Обсуждаемая онкопатология имеет несколько классификаций.

К примеру, от места возникновения недуга и типа поражаемого эпителия различают:

  • Плоскоклеточный рак. Развивается на влагалищной стороне шейки матки (эктоцервиксе). Ее эпителий состоит из плоских клеток, что и дало название опухоли. На ее долю выпадает больше 80% случаев заболевания РШМ;
  • Железистый или же аденокарцинома. Растет в цилиндрических клетках в канале шейки матки (эндоцервиксе);
  • Смешанный рак либо аденосквамозная карцинома. Встречается наиболее редко – не более 3% от общего количества заболевания.

Врач держит макет матки Опухоли также различают по направлению разрастания:

  • Если раковая опухоль выделяется в сторону влагалища, на поверхности шейки матки, то говорят об экзофитной опухоли. Это видимый вид рака, который можно диагностировать на начальных стадиях.
  • Если рак распространяется внутрь стенки матки. Требует специальной диагностики, поскольку визуально не виден. На его долю выпадает около 20% заболеваний.
По мере увеличения рак поражает не только матку, но и соседние органы. Онкоклетки с током крови и лимфы могут распространяться далеко за пределы половой системы. Таким образом, на последней стадии заболевания метастазы могут диагностироваться в легких, печени, почках.

Стадии рака шейки матки

Стадии развития рака шейки маткиВ разных странах немного по-разному классифицируют степени развития РШМ.

В России и странах СНГ разделяют четыре его стадии:

  1. Нулевая стадия или же карцинома ин ситу. По сути, это еще предрак, а не сама онкология, то есть дисплазия третьей степени CIN Предотвратить разрастание такого состояния в настоящий рак можно, удалив пораженный участок. Характеризируется 100% излечиванием.
  2. Первая стадия. Заболевание не распространяется дальше шейки матки. Может не определяться визуально в силу небольшого размера опухоли. Эта степень имеет свои стадии: 1А, делящаяся на подгруппы 1А1 (опухоль меньше 7 мм и не глубже 3 мм) и 1А2 (размер > 7 мм и глубина разрастания > 3 мм), и 1В, у которой размеры пораженного участка больше, чем у стадии 1А. 1В также делиться на две подгруппы: 1В1 (диаметр опухоли < 4 см) и 1В2 (> 4 см). Шанс на выздоровление зависит от размера новообразования и глубины прорастания. На стадии 1А1 он равен 98-99%, 1А2 – 95-98%, 1В1 – 90-95%, 1В2 – 80%.
  3. Вторая стадия. Онкология поражает уже не только шейку матки, но и рядом расположенные органы. У этой стадии тоже две степени: 2А – рак расползается вниз и 2В – вокруг шейки. Первая степень еще делиться на две, в зависимости от размера новообразования: 2А1 (< 4 см) и 2А2 (> 4 см). Процент излечивания уже ниже, чем в предыдущей стадии: для стадии 2А – 70-90%, 2В – 60-70%.
  4. Третья стадия. Рак продвинулся в органы малого таза. Степень 3А – опухоль дорастает до конца влагалища. На стадии 3В опухоль начинает поражать мочевыделительную систему, в частности, мочеточники. Излечиться на этой стадии имеют шансы от 30 до 50% пациенток.
  5. Четвертая стадия. Развитие происходит на протяжении многих лет, и метастазы распространились на другие системы органов. Тоже имеет несколько стадий. Выживаемость примерно 20%.

Приведенные цифры являются среднестатистическими и главным условием является лечение заболевания.

Рак шейки матки – заболевание, которое развивается на протяжении нескольких лет. Сколько времени пройдет – точно никто не скажет. Но у женщины есть все шансы вовремя защититься от папилломовируса, который вызывает онкологию, и начать симптоматическое лечение заболевания.

загрузка...
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 6 =