Лечение и прогнозы рака тела матки 1-ой и 2й степени

Непременно должен заставить женщину взять себя в руки такой диагноз, как рак тела матки 1 ой степени, так как лечение и прогнозы зависят от своевременности обращения к врачу. Процент выживаемости при 1-ой степени достигает 93%, запущенный недуг не так щедр на благоприятные прогнозы – до 10%.

Рак или жизнь, кто кого?

Женщина внимательно слушает врача

Такое неприятное женское заболевание, как рак матки, прогноз может давать самый разный. Это атипичные разрастания клеток тела эндометрия, которое является крайне опасным.

Согласно исследованиям, недуг занимает 4 место в пятерке лидирующих онкологических болезней, встречаемых у представительниц прекрасного пола (уступая раку груди, кишечника и кожи).

Ужасающие цифры (треть недугов), тем не менее, пациенток не пугают, а зря.

Злокачественные новообразования тела эндометрия поражают около 3% всех женщин. У многих его не удается диагностировать, поскольку отсутствуют симптомы (на 1-ой, даже на 2-ой стадии).

Стадии заболевания

Рука на обнаженном животе Протекание развития злокачественных образований происходит по такой схеме:

  • На самой 1-ой стадии образуется опухоль, которая не выходит за пределы тела эндометрия.
  • На 2-ой – поражения происходят и в самом детородном органе, и переходят на шейку матки.
  • В 3-ей стадии злокачественные разрастания охватывают следующий слой – параметральную клетчатку. Возникают метастазы (их можно наблюдать во влагалище).
  • В 4-ой степени опухоли проникают в органы малого таза, они мешают своими размерами нормальному функционированию мочеполовой системе, кишечнику. Метастазы могут поражать любой орган тела пациентки.
Аномальные образования тела матки зависят от пониженного уровня прогестерона, когда в повышенном состоянии находится гормон эстроген.

Группа риска

Проводится обследование пациентки Большей опасности подвергаются следующие категории пациенток:

  1. Переживающие (или уже прошедшие) менопаузу. Вырабатывается меньше прогестерона, отвечающего за наступление беременности. Зато эстроген продолжает свое действие.
  2. Страдающие от избыточной массы тела. Каждые лишние 10 кг увеличивают вероятность онкологии в несколько раз. Это объясняется тем, что ожирение влияет на выработку гормонов.
  3. Не вылечившие заболевания тела матки, эрозии, воспалительные процессы, гиперплазию.
  4. Имеющие аборты, кесарево сечение (рубцы, швы).
  5. Необследованные. К сожалению, халатное отношение женщины к ежегодным гинекологическим осмотрам приводят к переходу рака из первой, второй стадии в более тяжелые, когда не остается надежды на будущее материнство или даже жизнь.

Женщина и доктор за компьютеромРак в 1-ой стадии отличается тем, что дает самые благоприятные прогнозы для пациенток и врачей. Злокачественные поражения локализованы в эндометрии, не распространяются дальше. Почти 9 женщин из 10 в пятилетний срок после того, как прошли лечение, выздоравливают, в некоторых случаях – вынашивают детей.

Последствия для тех, кто обратился позднее, не такие радужные. После 4-ой степени – только каждая десятая может продолжить борьбу за право жить.

Такие процентные распределения зависят от причин онкологии, дифференциации злокачественного образования, возраста.

Кого рак выбирает жертвой?

Злокачественные разрастания тела матки не имеют совершенно точного определения причины. У каждой пациентки, входящей в группу риска или нет, все индивидуально.

Женщина лежит под капельницей Но четко установлено, что заболевание гормонозависимо и связано с эстрогеном. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  1. Поздние роды, когда женщина решается на беременность ближе к 30 годам (первый ребенок).
  2. Бесплодие, а также сопутствующие признаки, как отсутствие месячных, овуляции, сбои менструального цикла.
  3. Запоздалая менопауза, когда менструации еще идут, но овуляции уже не происходит.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Гормональные нарушения, проблемы в работе эндокринной системы. Например, сахарный диабет.
  6. Неконтролируемое лечение гормональными препаратами, в том числе – использование гормональной контрацепции.
  7. Состояние матки, как эрозии, рубцы. На поврежденных тканях чаще развиваются аномальные разрастания.
  8. Повышенное артериальное давление.
  9. Инфицирование ВИЧ, папилломой.
  10. Постоянные венерические болезни.

Особой категорией можно назвать женщин, которые уже сталкивались с таким недугом, как рак молочной железы – у себя или близких родственников. Последствия таких ситуаций – генетическая предрасположенность или уже запущенные механизмы образования злокачественных разрастаний.

Шанс на вероятность избавиться от онкологии, даже на 3-ей, 4-ой стадии, зависит от характера самой опухоли. Все дело в их дифференцировании. Чем выше этот показатель, тем больше шансов на выздоровление.

Дифференцировка – это отношение новообразования к той ткани, на которой оно локализовано. Чем ближе опухоль по своему составу к эндометрию, например, тем легче провести качественное лечение с удачными прогнозами. Чем ее природа больше отличается, тем сложнее.

Так, на 4-ой стадии выздоровление с высокодифференцированным новообразованием улучшается состояние у 36%, в то время как у больных с низкодифференцированными – только 18%, в 2 раза меньше.

Женщина согнулась от боли в животе

Болезнь проявляет себя по-разному. Признаками могут стать такие показатели.

  • На самой 1-ой стадии симптомов может и не быть, заболевание диагностируется случайно (обнаруживается, когда происходит лечение иных недугов женской половой системы) или во время планового визита и осмотра у специалиста.
  • Кровотечения. У пациенток детородного возраста они могут совпадать с менструациями или происходить между ними, в менопаузе бывают скудные кровянистые выделения, которые должны насторожить (особенно, если месячных давно не было). Могут проявляться как кровь или выделения с кровью. Иногда происходят в период нагрузки (поднятия тяжестей, напряжения во время дефекации).
  • Бели. Такие выделения слизистого характера могут носить светлый оттенок, иногда – иной (при инфекционном заболевании), выделяется гнойный секрет.
  • Боли внизу живота, которые напоминают схватки. Особенно прислушаться к такому поведению организма должна женщина после 45 лет. Симптом связывают с накоплением выделяемой жидкости внутри детородного органа, откуда мышечный слой пытается ее исторгнуть.
  • Ощущения дискомфорта в прямой кишке и мочевом пузыре. Создается впечатление, что они не до конца опорожняются (давят опухоли, иногда – прорастают в органы малого таза). В моче и каловых массах обнаруживаются кровь, слизь.

Лечение и его успешность прямо пропорциональны тому, на какой стадии находится рак. Своевременная диагностика может выявить заболевание даже на самом начале.

Задача: обследовать и вылечить

Лечение рака первостепенно связано с его своевременным распознаванием, желательно – на первой стадии.

Диагностика

Пациентка на приеме у онкологаДля определения заболевания применяются такие методы диагностики:

  1. Пальпация и опрос. Врач фиксирует жалобы, изучает предыдущие заболевания пациентки, их результаты.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле (главного детородного органа, шейки, влагалища) при помощи зеркал. Попутно возможен ректальный осмотр (на наличие новообразований, которые мешают нормальному функционированию кишечника).
  3. Биопсия, или вытяжка, из пораженных тканей. Материал изымают тонкой иглой для проведения детального анализа. Если злокачественное разрастание есть, его оборудование покажет в 45% случаев.
  4. Исследование по кусочку ткани того органа, в котором заподозрено развитие злокачественной опухоли – матки, шейки.
  5. Использование таких технических средств, как УЗИ, МРТ или КТ. Популярность методики заключается в диагностировании полной картины возможной онкологии. Врачи не просто находят место самого разрастания, но и осматривают близлежащие органы с целью выявить метастазы.
  6. Кольпоскопия. Гинекологи задействуют специальный микроскоп, сквозь который рассматривают увеличенное в 40 раз изображение детородного органа.

Лечение

Хирурги делают операцию После того, как был поставлен диагноз, назначается кардинальное лечение.

  • Оперативное вмешательство. Самый вероятный вариант, что специалисты назначат полное удаление матки. Однако оставляют яичники, шейку матки и другие органы репродуктивной системы. При втором варианте, удаляют только эндометрий.
  • Иногда наблюдаются противопоказания для хирургического решения проблемы (в основном, это заболевания, связанные с кровеносными сосудами – повышенное артериальное давление, сахарный диабет). В этом случае применяется облучение. К методу прибегают в тяжелых случаях. Такое лечение нацелено на удаление уже имеющихся злокачественных опухолей и на предотвращение новых образований. Через влагалище вводят радиоактивные вещества. Иногда комбинируют внутриполостную лучевую терапию с внешней. Есть риск осложнений (токсичность), однако такое лечение оправдано. Оно помогает сохранить жизнь пациенту.
  • Химиотерапия. Используются лекарственные средства, которые препятствуют делению клеток. К сожалению, страдают и здоровые ткани, также имеются побочные эффекты.
  • Женщина сидит в кресле под капельницейКриокоагуляция. Основывается на действии низкого температурного режима. Замораживаются поврежденные ткани, которые потом удаляются. Целесообразность такого способа высока, когда опухоль только развивается, места ее локации невелики, а метастазы отсутствуют.
  • Гормональные препараты. По сути, они дают положительный результат и в качестве самостоятельной терапии (лечение в самом начале заболевания), и в качестве комбинации с оперативным вмешательством или химиотерапией.
Используют преимущественно 2 группы средств. Первая – понижает действие женских половых гормонов, вторая – блокирует действие конкретно эстрогенов.

Благоприятный прогноз у первой стадии злокачественного заболевания тела матки, с развитием недуга и наступлением каждого нового этапа процент выздоровления падает. Чтобы не допустить прогресс раковых разрастаний, необходимо относиться к ежегодным гинекологическим осмотрам более серьезно. Также следует посоветоваться с врачом на тему вакцинации против «женского» вируса папилломы.

Лечение рака матки в Израиле

Рак матки – один из многих, которые удалось победить. Первое место в этой борьбе по праву занимают врачи из Израиля. Именно к ним стремятся женщины со всего мира, зная о профессионализме, серьезном отношении к пациентам и высоких результатах назначенного ними лечения.

Быстрая точная диагностика, доступ к лучшим операционным и новейшим лекарственным препаратам, виртуозное владение инструментами – достоинства, показывающие пациентам высокий уровень клиник страны.

женщина в Израиле в клинике по лечению рака шейки матки

Как лечат рак матки в Израиле

  • хирургически – новообразование удаляется эндоскопическим методом;
  • медикаментозно – гормональные препараты угнетают опухоль, способствуют ее уменьшению;
  • лучами – воздействуя на паталогические клетки малыми дозами радиации;
  • химиотерапевтическими препаратами.

Хирургические методы лечения рака с применением эндоскопической аппаратуры позволяют в разы снизить травматичность вмешательства и не оставляют на теле безобразных рубцов. Избирая тактику лечения, опытные врачи обязательно позаботятся о максимально бережном и в то же время эффективном подходе. Для радиолучевой терапии избираются наиболее щадящие способы, а протокол химиотерапии составляется так, чтобы после лечения организм женщины не пострадал от его побочных эффектов. После проведенной терапии пациентка всегда проходит всестороннюю реабилитацию.

В любом случае, после обращения и полученного лечения, рак матки из страшного диагноза превратится в неприятность или хроническую болезнь, требующую контроля и коррекции.

Подробнее о методах лечения рака шейки матки в Израиле

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × один =