Стадии, причины и симптомы генитального эндометриоза
Наружный генитальный эндометриоз – это болезнь, во время которой внутри маточной полости возникают образования, способные выходить за пределы эндометрия. При наружном эндометриозе происходит поражение влагалища и наружных половых органов, а также основания и связок шейки матки. В том случае, если возникает внутренний эндометриоз, поражается только матка и принадлежащие к ней трубы. Важно заметить, что нередко эта болезнь возникает одновременно с миомой, однако ее нельзя назвать опухолью.
Стадии заболевания
Как и при развитии аденомиоза тела матки, у наружного генитального эндометриоза (нгэ) выделяется 4 стадии. Каждая из них характеризуется своими особенностями, однако при данной форме болезни поставить диагноз значительно труднее. Многие женщины испытывают шок, когда после проведения обследования врач ставит диагноз – генитальный эндометриоз. Ведь при этой коварной болезни у представительниц женского пола может быть нормальный и не нарушенный менструальный цикл, который чаще всего служит весомым признаком нормальной функциональности половых органов. Но, несмотря на это, поскольку в результате болезни поражаются яичники, яйцеклетки и фолликулы в основном вырабатываются дефектными, в результате чего сперматозоидам просто нечего оплодотворять.
Стадии эндометриоза:
- Первая стадия – происходит развитие болезни, при котором наблюдаются отдельные небольшие очаги эндометриоза.
- Вторая – увеличение количества очагов болезни из-за быстрого их разрастания по другим тканям и внутренним органам.
- Третья – наблюдается слияние очагов воспаления между собой, а также их прорастание в иные ткани половых органов.
- Четвертая – происходят поражения некоторых органов, при которых наблюдается образование большого количества кист, а также грубых рубцов, способных прорастать в полость влагалища, прямую кишку или же мочевой пузырь.
Для больных, страдающих 1 и 2 стадией заболевания, возможен положительный прогноз, однако при этом пациентке обязательно рекомендуется эффективное лечение, проводимое полным курсом.
При 3 и 4 стадии болезни у женщины практически отсутствуют шансы выносить ребенка, однако при развитии современной медицины все же есть надежда на проведение эффективного лечебного метода, помогающего справиться с данной болезнью.
Для того чтобы застать болезнь в самом начале ее развития и приступить к своевременному лечению, женщине нужно постоянно посещать гинеколога. Это дает шанс на успешную беременность и рождение здорового малыша.
Причины развития эндометриоза
До настоящего времени врачи не смогли выявить конкретные причины возникновения данной болезни. Принято считать, что на развитие эндометриоза свое негативное влияние оказывает повышенное содержание в организме эстрогенов (половой гормон). Стоит знать, что постоянно высокие показатели данных гормонов являются причиной некоторых сбоев в функционировании и создании клеток. В результате этого эндометрий активно прорастает в те ткани, где он присутствовать не должен.
Несмотря на то, что выяснить точную причину данного явления вряд ли получится, стоит учитывать основные провоцирующие факторы:
- употребление гормональных составов, включая современные гормональные средства. Все это становится серьезной причиной нарушения гормонального фона и активного роста эпителиальных клеток;
- генетическая предрасположенность. Если по женской линии в семье ранее был или наблюдается внутренний или наружный эндометриоз, то у любой представительницы женского пола может в любое время появиться заболевание;
- группы риска. Женщины, входящие в такую группу, поражаются данной болезнью намного чаще, чем другие. В основном это относится к пациенткам, перенесшим аборты, хирургическое вмешательство или выскабливание, проводимое на половых органах;
- расовая принадлежность. Большая часть пациенток, страдающих любыми формами эндометриоза, является представительницами белой расы, тогда как женщины иных рас страдают от этой болезни намного реже;
- неправильный образ жизни. Курение, частое распитие алкогольных напитков, употребление наркотиков, а также бесконтрольный прием безобидных, на первый взгляд, лекарственных препаратов, способны привести к повышению количества эстрогенов, что вызывает развитие болезни.
Симптомы заболевания
Появление основных признаков эндометриоза имеет определенную цикличность и зависит от менструации. Чаще всего очаги болезни активируются перед началом нового менструального цикла или сразу после него. После того, как месячные завершатся, все признаки эндометриоза полностью пропадают.
К симптомам болезни относится:
- За несколько суток до начала менструации и спустя несколько дней после нее у больной появляются нарастающие сильные боли в животе, а затем и в пояснице. Иногда боль бывает настолько сильной, что пациентки попадают в больницу с возможным аппендицитом или другими заболеваниями, которые не подтверждаются. При этом количество выделяющейся крови при наружном эндометриозе находится в норме.
- Болевой синдром нельзя заглушить обезболивающими составами, поэтому иногда докторам приходится делать женщине укол сильнодействующим средством.
- С каждым днем боли лишь усиливаются, поскольку происходит сильное натяжение капсул в воспаленном очаге.
- У больной возникает анемия, причиной которой является большая кровопотеря при течении менструации.
- Перед началом месячных больная бывает подавлена, у нее появляется боль в голове, бессонница, а также резко снижается работоспособность. При этом у женщины возникает так называемая боязнь боли, в результате чего она часто неважно себя чувствует.
- Появляется дискомфорт и боль при половом акте.
Для успешного лечения эндометриоза серьезное значение имеет точная диагностика и своевременное лечение, которое подразумевает строгое выполнение всех врачебных рекомендаций. Немалую роль играет и профилактика болезни, которая заключается в своевременном посещении гинеколога для регулярного обследования.
Рекомендуем прочитать: